28 октября исполняется 73 года со Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков. Дата отмечается согласно президентскому указу

В 2009 году президент Виктор Ющенко издал указ о введении национального праздника День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Ежегодно он отмечается 28 октября – в день, когда в 1944 году немецкие войска покинули территорию современной Украины.

Война на Донбассе скоро закончится: Ярош назвал дату

По указу Ющенко, в День освобождения Украины от фашистских захватчиков проводятся «чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».

Освобождение Украины во время Второй мировой войны происходило с января 1943 года по октябрь 1944 года. В ходе наступления были проведены 15 военных операций.

Важнейшие военные битвы, которые приближали День освобождения Украины от фашистских захватчиков

Белгородско-Харьковская операция (3 августа — 23 августа 1943 года)

Проходила под кодовым названием «Румянцев» и была заключительной частью Курской битвы. Операция завершилась освобождением Харьковского промышленного района, создала предпосылки для полного освобождения Левобережной Украины.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Ситуация на Херсонщине резко изменилась, оккупанты приняли радикальное решение: что теперь будет с областью

В Генштабе сообщили, что сейчас происходит на границе с беларусью и на востоке: "Враг вел штурмовые действия..."

В ПФУ заявили о важном изменении: коснется пенсионеров уже в этом году

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

Показать еще

Донбасская операция (13 августа — 22 сентября 1943 года)

Операция началась с наступления правого крыла Юго-Западного фронта. Советские войска перешли Северский Донец , но были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж. Войска Южного фронта пошли в наступление и прорвали немецкую оборону. В начале сентября 1943 года на Донбассе были освобождены Бахмут (тогда Артемовск), Горловка, Донецк.

День освобождения Украины, День освобождения Украины от фашистских захватчиков
День освобождения Украины от фашистских захватчиков: советские войска в сентябре 1943 года взяли город Сталино (нынешний Донецк)

При освобождении Донбасса немецкая армия «Юг» понесла огромные потери и отошла за Днепр. Отступая, немцы использовали тактику «выжженной земли»: уничтожали все, что могло помочь советскому наступлению.

Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 года)

Одна из крупнейших военных операций в мировой истории. Протяженность фронта составила 750 километров. Наступающие советские войска насчитывали 2,5 миллиона человек, обороняющиеся подразделения Вермахта – 1,5 миллиона военных.

После четырехмесячных боев и многочисленных переправ под непрекращающимися обстрелами советские войска перешли Днепр и создали плацдармы для наступления. Левобережная Украина была полностью освобождена. В ходе битвы за Днепр войска противника были выбиты из Чернигова, Киева, Полтавы, Днепра, Каменского (тогда Днепродзержинска), Запорожья, Кременчуга.

День освобождения Украины, День освобождения Украины от фашистских захватчиков
День освобождения Украины от фашистских захватчиков: 6 ноября был освобожден Киев

В связи с этим, кроме праздника День освобождения Украины от фашистских захватчиков, в октябре и ноябре ежегодно отмечается День города во всех этих населенных пунктах.

Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года)

Стала одним из самых крупных сражений Второй мировой войны. В битвы были вовлечены пять советских фронтов и две группы армий Вермахта. Советский Союз бросил в бой все свои шесть танковых армий.

Одна из ключевых баталий Днепровско-Карпатской операции – Корсунь-Шевченковская битва, которая завершилась окружением большой группы немецких войск. Советская армия вышла к Карпатам и границе с Румынией.

День освобождения Украины
День освобождения Украины от фашистских захватчиков: советские войска движутся на Одессу

Крымская операция (8 апреля – 12 мая 1944 года)

При наступлении с северо-востока советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Стремительное наступление позволило освободить Крым в течение месяца.

Дольше всего продержался немецкий гарнизон в Севастополе: Красная Армия штурмовала город с 16 апреля по 12 мая 1944 года. В конце концов, войска Вермахта были зажаты на мысе Херсонес и сдались. Немецко-румынские войска за время крымской операции потеряли около 140 тысяч человек.

Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944 года)

Результатом стало освобождение от немецкой оккупации всей территории Украины в границах 1941 года. Разгром группе армий «Северная Украина» был нанесен силами лишь одного 1-го Украинского фронта. Немецкий восточный фронт оказался расколот на две части, советские войска прошли линию немецкой обороны на реке Висла и форсировали ее.

День освобождения Украины, День освобождения Украины от фашистских захватчиков
День освобождения Украины от фашистских захватчиков: советские танки на улицах Львова

При этой операции были освобождены Львов, Перемышль, Галич и Ивано-Франковск (тогда Станислав).

Восточно-Карпатская операция (8 сентября — 28 октября 1944 года)

Операция проводилась советскими войсками совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом. Был взял Дуклинский перевал и освобождено Закарпатье.

Из-за яростной обороны немцев в горах войска СССР не смогли пробиться на помощь Словацкому восстанию. Оно было подавлено, освобождение территории Чехословакии затянулось до капитуляции Германии в 1945 году.

Последний день этой операции, 28 октября, стал датой национального праздника – День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Напомним, что день освобождения Киева отмечается 6 ноября. К этой дате была подготовлена подборка фотографий, как менялась столица Украины после окончания войны.

Источник: Politeka