Если не менять часто зубные щетки, они начинают убивать своего владельца, предупреждают медики

Стоматологи всегда призывали пациентов почаще менять зубные щетки. Но считалось, что делать это нужно из-за того, что щетина щетки изнашивается и на ней размножаются бактерии.

Сейчас же врачи обнаружили еще одну опасность. На щетках могут накапливаться опасные вещества.

Ребенок умер в кресле стоматолога

Об этом заявили специалисты из Университета Массачусетса. По их словам, внутри щетины и даже на пластиковой ручке щетки накапливаются различные вещества, содержащиеся в зубной пасте, некоторые из которых в высокой концентрации могут быть опасны для человека.

В первую очередь опасность представляет содержащийся во многих зубных пастах антибиотик под названием триклозан. Он обладает обеззараживающим свойством, однако попадание его в организм в больших количествах может, как и в случае с любыми антибиотиками, иметь негативные последствия — например, привести к гормональным нарушениям.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Фигуристая дочь Ольги Сумской в узкой маечке свела с ума "подпрыгнувшим" бюстом: "Посмотрите внимательно..."

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

Масштабное ДТП на украинской трассе, есть погибшие: кадры с места жуткой аварии

Юрия Горбунова и Осадчую при ребенке обложили матом во Львове: "Та пошел ты…"

Показать еще

Специалисты изучили зубные щётки 22 популярных брендов и пришли к выводу, что во всех образцах триклозан накапливается, причём речь идёт как о щетине, так и о пластиковых частях щетки, предназначенных для повышения гибкости или для чистки языка. Задерживаясь в микроскопических порах, содержащихся на щётке, вещество может попасть в организм человека при следующей чистке зубов, причём со временем это количество начинает десятикратно превышать то, что содержится в достаточной для одной чистки зубов «порции» пасты.

Еще одно и даже потенциально более вредное вещество, которое накапливается на щетке, — это ионол.  Он часто используется как компонент многих отбеливающих паст.

Исследование было опубликовано в научном издании Environmental Science & Technology. Учёные призывают производителей паст и  щеток учитывать полученные ими данные, а потребителей — чаще менять зубные щётки.

Ранее Politeka писала о том, какими открытиями медиков Третьего рейха весь мир пользуется до сих пор.

По материалам mk.