Рейдеру «Максмед Интернешнл» удалось снова сорвать тендеры на закупку грузовых полувагонов для ОАО «Укрзализныця»

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на производителей вагонов.

«Вынуждены огорчить украинских производителей и всю общественность. Взятка от «Максмеда» дошла до нужных чиновников и антимонопольный комитет отменил тендер», — сообщают участники рынка.

Как известно, накануне производители вагонов заявляли, что «Максмед» пытается дать взятку чиновникам и отменить торги на закупку полувагонов, которые объявил Дарницкий вагоноремонтный завод (Укрзализныця). Промышленники призвали Антимонопольный комитет не подыгрывать рейдерам и наконец провести закупку дефицитного подвижного состава. Об этом шла речь в статье «Конец эпохи тендерных рейдеров?»

«Впервые за много месяцев блокады тендеров на закупку грузовых вагонов торги все же могут состояться при участии реальных производителей: «Крюковского вагоностроительного завода»; ООО ДМЗ «Карпаты» и ООО «Вагоностроитель». Удастся ли удержать эту небольшую победу на тендерном рынке? Ведь уже «Максмед» снова начал действовать по старой рейдерской схеме — подал встречную жалобу в АМКУ на всех участников упомянутых торгов», — сообщается в публикации.

Популярные статьи сейчас

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот: "С 29 сентября..."

"На ступеньках театра": оборвалась жизнь знаменитого российского актера

Острая на язык Кухар метко ответила побитой жизнью Ольге Фреймут: "Я поняла, что вы... "

Показать еще

В частности, производители предполагали, что «Максмед» снова может занести взятки в АМКУ и другие структуры и остановить тендер. Как видно из последних событий, взятка все же дошла до «нужных» кабинетов.

В ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» заявили, что дальнейшее затягивание тендеров приведет к срыву планов обновления подвижного состава Укрзализныци.

«В результате такой «деятельности»тысячи вагоностроителей останутся без работы и зарплаты, а бюджеты всех уровней будут лишены дополнительных финансовых поступлений», — отмечается в сообщении завода.

Как известно, за последние несколько месяцев «Максмед Интернешнл» обжаловал ряд тендеров в системе «Укрзализныци» на сумму более 8 млрд грн, из-за чего план закупок железной дороги уже были сорван.

Напомним, в начале октября сотрудники СБУ и НАБУ задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок Владимира Гулевича. Их подозревают в махинациях с закупками топлива для Министерства обороны Украины. Доставка топлива проводилась через компанию «Трейд Коммодити», на счетах которой специалисты по НАБУ и СБУ обнаружили незаконно полученную сумму в 149 млн грн.

Известно, что «Трейд Коммодити» и «Максмед Интернешнл» — это компании одного владельца. Участники рынка считают, что следующие громкие задержания должны быть по делам о блокировании тендеров на закупку грузовых вагонов для УЗ.

По оценке правоведов, кроме хищения государственного бюджета в особо крупных размерах, виновные в блокировании тендеров должны также ответить за диверсионную деятельность, дестабилизацию работы стратегического предприятия в условиях военных действий и посягательство на экономическую безопасность страны.