В АМКУ взяли взятку — тендеры на закупку грузовых вагонов снова сорваны

В АМКУ взяли взятку — тендеры на закупку грузовых вагонов снова сорваны

Рейдеру «Максмед Интернешнл» удалось снова сорвать тендеры на закупку грузовых полувагонов для ОАО «Укрзализныця»

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на производителей вагонов.

«Вынуждены огорчить украинских производителей и всю общественность. Взятка от «Максмеда» дошла до нужных чиновников и антимонопольный комитет отменил тендер», — сообщают участники рынка.

Как известно, накануне производители вагонов заявляли, что «Максмед» пытается дать взятку чиновникам и отменить торги на закупку полувагонов, которые объявил Дарницкий вагоноремонтный завод (Укрзализныця). Промышленники призвали Антимонопольный комитет не подыгрывать рейдерам и наконец провести закупку дефицитного подвижного состава. Об этом шла речь в статье «Конец эпохи тендерных рейдеров?»

«Впервые за много месяцев блокады тендеров на закупку грузовых вагонов торги все же могут состояться при участии реальных производителей: «Крюковского вагоностроительного завода»; ООО ДМЗ «Карпаты» и ООО «Вагоностроитель». Удастся ли удержать эту небольшую победу на тендерном рынке? Ведь уже «Максмед» снова начал действовать по старой рейдерской схеме — подал встречную жалобу в АМКУ на всех участников упомянутых торгов», — сообщается в публикации.

В частности, производители предполагали, что «Максмед» снова может занести взятки в АМКУ и другие структуры и остановить тендер. Как видно из последних событий, взятка все же дошла до «нужных» кабинетов.

В ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» заявили, что дальнейшее затягивание тендеров приведет к срыву планов обновления подвижного состава Укрзализныци.

«В результате такой «деятельности»тысячи вагоностроителей останутся без работы и зарплаты, а бюджеты всех уровней будут лишены дополнительных финансовых поступлений», — отмечается в сообщении завода.

Как известно, за последние несколько месяцев «Максмед Интернешнл» обжаловал ряд тендеров в системе «Укрзализныци» на сумму более 8 млрд грн, из-за чего план закупок железной дороги уже были сорван.

Напомним, в начале октября сотрудники СБУ и НАБУ задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок Владимира Гулевича. Их подозревают в махинациях с закупками топлива для Министерства обороны Украины. Доставка топлива проводилась через компанию «Трейд Коммодити», на счетах которой специалисты по НАБУ и СБУ обнаружили незаконно полученную сумму в 149 млн грн.

Известно, что «Трейд Коммодити» и «Максмед Интернешнл» — это компании одного владельца. Участники рынка считают, что следующие громкие задержания должны быть по делам о блокировании тендеров на закупку грузовых вагонов для УЗ.

По оценке правоведов, кроме хищения государственного бюджета в особо крупных размерах, виновные в блокировании тендеров должны также ответить за диверсионную деятельность, дестабилизацию работы стратегического предприятия в условиях военных действий и посягательство на экономическую безопасность страны.

материалы рубрики
Боевики атаковали КПП с военными, много жертв Происшествия
Боевики атаковали КПП с военными, много жертв
Гордон перечислил путинских кандидатов на пост президента Украины: «Все отдано на откуп» Политика
Гордон перечислил путинских кандидатов на пост президента Украины: «Все отдано на откуп»
Игры взрослых лишили жизни ребенка на Херсонщине: «За такое нужно казнить» Происшествия
Игры взрослых лишили жизни ребенка на Херсонщине: «За такое нужно казнить»