В Верховной Раде депутаты приняли в первом чтении новый Избирательный кодекс, который был одним из требований политической реформы

У себя в Facebook народный депутат от БПП Мустафа Найем называет этот закон «самым прогрессивным за всю историю независимости страны — пропорциональная система с открытыми списками».

Трудовой кодекс: отпуск, увольнение, декрет по-новому

При этом Найем отмечает, что лидеры коалиции не голосовали за это решение. «А фракции большинства отдали менее половины своих голосов. Решение было принято вопреки их воле. Всех деталей мы не знаем, но, думаю, было бы справедливо сказать спасибо за это решение спикеру Андрею Парубию», — комментирует Мустафа Найем. Он также подчеркнул, что принятие закона – вторая победа акции «Большая политическая реформа», первой была отправка закона об ограничении депутатской неприкосновенности.

«Черным лебедем в Верховной Раде» называет принятие закона коллега Найема по фракции народный депутат Светлана Залищук. По ее мнению, это не победа, а скорее, досадная случайность. Кроме того, БПП объявила свободное голосование. «Очевидно, просчитавшись, сколько кнопок надо недожать. Ну и, наконец, пошутил Оппоблок в количестве 26 голосов, которых хватило ровно для 226 нужных «за». Представляю, как у кого-то на Банковой полезли брови вверх», — комментирует Залищук в Facebook.

Народный депутат также напоминает, что Избирательный кодекс был одним из ключевых обещаний европейской коалиции, его признали международные партнеры и общественность.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

Отметим, закон, в частности, предлагает отмену коррупционной мажоритарки и переход к пропорциональной избирательной системы с открытыми списками.

«Важно напомнить, что избирательная реформа невозможна в дальнейшем без: изменения членов ЦИК, срок полномочий которых уже завершился; обеспечения избирательных прав лиц с инвалидностью и внутренне перемещенных лиц; внедрения эффективных санкции за нарушение избирательного законодательства; внедрения системы электронного декларирования для представления финансовых отчетов партий и использования средств избирательных фондов», — резюмировала Залищук.

Напомним, сегодня, 7 ноября, под ВР проходит масштабный митинг, участники которого, помимо прочего, требуют принять закон об импичменте президента.

Источник: Politeka