Французские исследователи заявили о радиоактивном облаке, которое прошло над странами Европы, которая могла возникнуть из-за утечки рутения-106 на территории РФ или Казахстана

Об этом сообщил Французский институт ядерной безопасности IRSN со ссылкой на результаты измерений радиоактивного фона, проведенные исследовательскими институтами нескольких других стран.

В украинском воздухе обнаружили радиоактивное вещество

Отмечается, что облако с высоким уровнем рутения-106, радионуклида, который образуется в результате распада атомов в ядерном реакторе, ученые заметили над странами Европы в последние дни сентября.

Ученые отметили, что естественным путем рутений не возникает.

«Результаты измерений из европейских станций, переданы в институт, начиная с третьего октября, подтвердили наличие рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран», — сообщили в IRSN.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Показать еще

Там добавили, что радиоактивное облако не нанесла вреда для здоровья людей и окружающей среды в Европе. Но уточняют, если бы такое произошло во Франции, пришлось бы эвакуировать население в радиусе нескольких километров от места выброса.

В IRSN считают, что инцидент мог случиться на атомной электростанции или в центре радиоактивной медицины в зоне южнее Уральских гор, то есть на территории России или Казахстана.

В издании уточнили, что исследователям Россия отрицала, что утечка могла произойти на ее территории. Также отмечается, что министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана и России комментариев не предоставили.

По материалам Reuters