Ученые доказали, что алкоголь действительно улучшает память

Принято считать, что алкоголь негативно влияет на нашу способность сохранять воспоминания. Но, как правило, нам труднее запомнить информацию, полученную после интоксикации.

Стало известно, как кровь молодых влияет на пожилых людей

При этом несмотря на то, что спиртное действительно подавляет антероградную память, оно в то же время, способствует улучшению ретроградной памяти – люди лучше запоминают информацию, полученную к употреблению алкоголя.

Авторы исследования решили сделать его более реалистичным, поместив людей в более естественные условия и позволив им самостоятельно решать, сколько они хотят выпить.

В исследовании приняли участие 88 человек в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст 23 года), большая часть из которых были мужчинами. Сначала добровольцы, находились у себя дома, должны были запомнить слова, которые похожи на настоящие, но содержат лишние буквы (например, frenzylk от слова frenzy, ярость).

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Землетрясение всколыхнуло Днепропетровщину: первые данные

Снегопады обрушатся на Украину, стихия пощадит лишь один регион: какой будет погода

Тина Кароль рассказала, почему отказалась от своего настоящего имени, архивные кадры: "Быть Татьяной..."

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Показать еще

После того, как психологи убедились, что испытуемые справились с задачей, половине из них было предложено за 2часа выпить столько спиртного, сколько они сочтут нужным. По окончанию перерыва, участники эксперимента выполняли еще одну задачу на запоминание изображений, после которого им было разрешено продолжить пить.

Нобелевская неделя: на шаг ближе к тайнам гравитации, биомолекул и сна

На следующее утро ученые измерили количество алкоголя в крови добровольцев, а также попросили сказать, сколько примерно они вчера выпили. В среднем, общая доза спирта на душу населения составила 82,59 грамм (около стакана водки).

Затем все прошли тест на память. В то время как контрольная группа, которая пила безалкогольные напитки, помнила примерно одинаковое количество слов как до двухчасового перерыва, так и на следующее утро, у тестовой группы она заметно выросла. При этом эффект был сильнее выражен у тех, кто больше выпил, что согласуется с результатами прошлых работ.

В случае с изображениями, ученые нашли заметные различия только в контрольной группе, на следующий день вспомнила меньше картинок. Таким образом, исследование подтвердило, что алкоголь улучшает способность запоминать полученную накануне информацию не только в лаборатории с контролируемыми дозами, но и при употреблении в домашних условиях.

Пока точного объяснения этого феномена нет. Психологи предполагают, что это может быть связано с облегчением консолидации, а также с влиянием алкоголя на процессы, происходящие в мозгу во время сна.

Напомним, по словам ученых, человеческое сознание и мозг не сразу выключаются после остановки сердца, в большинстве случаев после смерти люди понимают, что умерли. При этом умершие продолжают чувствовать окружающую среду и даже слышать разговоры других людей вокруг себя.

Источник: Politeka