Выяснилось, как изменится жизнь больных украинцев, которым необходима пересадка органов

Как известно, с 2018 года в Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного.

Диагноз по интернету и кредиты: как будут лечить по-новому

Соотвественно, количество подобных операций в стране радикально вырастет.

В документе, которым разрешается трансплантация почек указано, что донор не должен состоять в родственных связях с реципиентом. По инструкции теперь трансплантацией органов имеют право заниматься специальные бригады, состоящие из одного-трех врачей-хирургов, врача-анестезиолога, двух медсестер и других профильных специалистов.

Операцию будут проводить только после констатации смерти мозга донора и получения письменного согласия от его родственников.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Звезда "Мастер Шеф 11" возвращается на Битву сезонов: "Посмотрим, куда теперь..."

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Показать еще

«Сейчас трупного донорства в стране практически нет. За прошлый год было всего две операции по пересадке почки — это очень мало для 48-миллионной страны», — комментируют в Минздраве.

В то же время, статистика свидетельствует о том, что ежегодно в Украине в пересадке почек нуждается около двух тысяч человек.

Несмотря на очевидную пользу от закона, юристы и правозащитники опасаются, что в Украине «зеленый свет» такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки.

Также они считают, что прежде чем разрешать трупное донорство, необходимо ужесточить законодательство по европейскому примеру. Иначе под реанимациями выстроятся очереди посредников, которые будут предлагать врачам огромные деньги, чтобы заполучить почку. В среднем, посредники за нее могут выручить $80–100 тыс., тогда как семье донора получит всего $10–15 тыс.

Как ранее писала Politeka, Министерство здравоохранения Украины опубликовало список медицинских препаратов, которые не рекомендуют для лечения гриппа или простуды.

Также стали известны детали закона о поддержке медицины в сельской местности.

Источник: Vesti