В Украине лишь две структуры призваны противодействовать коррупции – НАБУ и НАПК

Об этом рассказал Politeka Online внефракционный народный депутат Виктор Чумак, поясняя, в чем разница между этими ведомствами.

Кличко должен взяться за дело: НАПК рассказало о коррупции в КГГА

Политик отмечает, что есть МВД, которое противодействует коррупции на бытовом уровне, есть Генпрокуратура, но это не их профильное задание.

«На Агентство возложено гораздо больше функций, чем на Бюро. НАПК гораздо более важный орган. НАБУ просто выявляет, кто зарвался, кто преступник, а Агентство определяет правила, стандарты, процедуры антикоррупционной деятельности и антикоррупционного поведения. НАБУ ловит только людей, которые отходят от этих правил, стандартов, процедур. НАПК должно сделать правила, стандарты, процедуры такими, чтобы их нельзя было обойти. Агентство проводит финмониторинг деятельности высокопоставленных лиц и стиля их жизни», — объяснил Чумак.

Политик навел несколько случаем, когда НАПК должна вести свою прямую работу.

Популярные статьи сейчас

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

«Располневшая, лысая, без белья»: Собчак показала топ нереальных образов, красноречивые кадры

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Показать еще

«Например, я рассказываю, что такой бедный, честный, не участвую в коррупции, а езжу на «Бентли». Это как-то не вяжется. НАПК определяет границы конфликта интересов. Можно ли быть в парламенте главой комитета, когда при этом компании, которые с тобой аффилированы, где ты главный бенефициант, занимаются той же деятельностью, что и комитет, который возглавляешь? А у нас такого в Верховной Раде сколько угодно. Можно ли быть министром, который отвечает за отдельную сферу политики, и иметь жену, которая в этой же области является самым успешным бизнесменом?» — акцентирует нардеп.

Полный вариант интервью читайте здесь.

Источник: Politeka