Специализированная антикоррупционная прокуратура изменила суть претензий к НАПК

Специализированная антикоррупционная прокуратура переквалифицировала уголовное производство против должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с вымогательства взятки на злоупотребление служебным положением.

Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий в письме руководителю комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции Егору Соболеву.

Отмечается, что 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало досудебное расследование против должностных лиц НАПК по ч.4 ст.368 УК (вымогательство и получение неправомерной выгоды).

По словам Холодницкого, САП изучила материалы Бюро в этом деле и пришла к выводу, что нет достаточных оснований считать, что имело место именно взяточничество.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Перерасчет пенсий в Украине, в ПФУ уточнили важный нюанс: «Каждый пятый работающий пенсионер…»

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Показать еще

Чиновник также отметил, что материалы расследования свидетельствуют о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.1 ст. 364 УК), а получение взятки было только дальнейшей целью.

«Таким образом, внесенные в Единый реестр досудебных расследований сведения не соответствуют материалам досудебного расследования, поэтому предварительную правовую квалификацию расследования уголовного преступления прокурором изменено с ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, — ред.), ч.4 ст.368 (вымогательство и получение неправомерной выгоды, — ред.) на ч.1 ст.364 УК Украины», — пишет он.

Напомним, внефракционный народный депутат Виктор Чумак, поясняя, в чем разница между этими ведомствами заявил, что ы Украине лишь две структуры призваны противодействовать коррупции – НАБУ и НАПК.

Источник: «Украинская правда«