В аэропорту «Жуляны» (Киев) и международных аэропортах Одессы, Львова, Праги и Варшавы проходит акция «Напрасное ожидание», посвященная дню рождения политзаключенного крымского активиста Александра Кольченко

Активисты собрались в зале прилета киевского аэропорта в ожидании прибытия Кольченко с именной табличкой.

«Но Кольченко не прилетит, не из-за отмены рейса или плохих погодных условий, а потому, что уже более 3 лет сидит за кремлевскими решеткой, там он встретит свои 28 лет. Там находится еще около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам. Их мы также будем ждать — столько, сколько нужно», – отмечают организаторы акции.

В Варшавском аэропорту имени Шопена состоялась акция «Напрасное ожидание», приуроченная ко дню рождения незаконно осужденного в России украинского активиста Александра Кольченко.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Балан отплясал с молоденькой красоткой на концерте в Киеве: "Какой Дан здесь счастливый!"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Показать еще

Активисты собрались в зоне прилета, держа в руках флаги Украины и таблички с фамилиями украинских политзаключенных, которых удерживают в российских тюрьмах.

«Сегодня, в день рождения одного из украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в России — Александра Кольченко, мы решили прийти в аэропорт, куда прилетают самолеты из России, чтобы показать всему миру, что мы его приветствуем и ждем его возвращения. Мы хотим сказать это, прежде всего, ему, а также всем тем, кто, возможно, уже и забыл о том, что на сегодня за решеткой в России незаконно удерживается около 60 украинцев, фамилии которых мы также держим сегодня, чтобы напомнить о них в мире», — отметила лидер «Евромайдана-Варшава» Наталья Панченко.

Участие в акции приняли более 20 людей.

Как рассказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, инициаторами проекта выступили чешские правозащитники и в этот раз он посвящен украинским политзаключенным, которые находятся в российских тюрьмах.

«Ведь они могли бы прилететь как до Праги, так и до других мировых столиц, но не могут этого сделать, потому что их держат в заложниках в России. Поэтому это — напрасные ожидания», — отметил посол.

«За решеткой в РФ находятся около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам. Мы их будем ждать столько, сколько нужно», — говорится в сообщении посольства Украины в Румынии.

Участники акции держат в руках портреты Олега Сенцова, Александра Кольченка, Станислава Клиха, Александра Костенко, Романа Сущенко и других.

Ждали украинских пленников и дипломаты посольства Украины в Казахстане.

Также Президент Украины Петр Порошенко обратился к незаконно осужденному в России украинскому политзаключенному Александру Кольченко по случаю его дня рождения.

«Сегодня украинцу Александру Кольченко исполняется 28 лет. К сожалению, он вынужден встретить этот день в застенках Кремля. Мы не прекращаем бороться за твое освобождение и всех украинских заложников. Украина с тобой, Александр», — написал Порошенко.

Сьогодні українцю Олександру Кольченку виповнюється 28 років. На жаль, він змушений зустріти цей день у застінках Кремля.

Ми не припиняємо боротися за твоє звільнення та усіх українських заручників.

Україна з тобою, Олександре!#FreeKolchenko #LetMyPeopleGo pic.twitter.com/we78BKoMAY

— Петро Порошенко (@poroshenko) 26 ноября 2017 г.

Напомним, состояние здоровья другого узника Кремля – украинца Станислава Клыха резко ухудшилось.

Источник: Politeka