Тернопольский священник-блогер Евгений Заплетнюк рассказал про Рождественский пост и зачем надо поститься

На своем сайте известный тернопольский священник, протоиерей Евгений Заплетнюк рассказал, откуда происходит традиция поститься перед Рождеством, правила и смысл поста, который начнется у верующих православного обряда 28 ноября.

Рождественский пост имеет и другое название — Филиппов, потому что начинается сразу после дня святого апостола Филиппа. Продолжается пост 40 дней, у православных — до 6 января, у католиков — до 24 декабря.

Отец Евгений пишет, что главная цель Рождественского поста — подготовить верующих к встрече праздника Рождества Христова. Священник отмечает, что соблюдать пост, на самом деле, легко и приятно.

Но пост — это не просто изменение способа питания, а прежде всего изменение отношения к вещам, способа мышления. По словам протоиерея, «изменение грешной жизни на святую и непорочную».

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил украинцев, что случится 1 марта: запаситесь наличкой

Исчезновение Порошенко, судьбоносное решение Зеленского и удар доллара — главное за ночь

Блондинка из Квартала 95 задрала ногу и показала, как развлекается в душе: "даже Волочкова в ауте"

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Показать еще

Через пост Бог учит человека покорности. А благодаря укреплению духа через самоограничение человек сможет побороть «сатанинское присутствие».

Для Украины и украинцев, в условиях тотального кризиса, экономического, нравственного, духовного, Рождественский пост — это еще и способ преодоления трудностей, считает священник.

Рождественский пост 2017: когда начинается

Потому что еще старцы Оптиной пустыни говорили много веков назад: «Не хотят поститься добровольно, то будут поститься недобровольно».

Ранее Politeka писала о традициях дня Святого Николая и о том, что можно подарить ребенку 19 декабря.