Катерина Санница – народный праздник у славян, отмечаемый 7 декабря. В этот день не только катались на санях и санках, но и гадали на женихов.

По старому стилю день Катерины Санницы, или иначе – Катерины Женодавицы, приходился на 24 ноября, в это время уже открывался санный путь и стояли крепкие морозы. Сейчас, с потеплением климата, и в начале декабря еще обычно бывает сыро и бесснежно. Но даже на случай плохой погоды в этот день есть множество интересных обрядов и традиций.

Назван праздник в честь великомученицы Екатерины Александрийской. Екатерина жила в Александрии в конце 3-го века, она была неимоверно образованна, начитанна, а еще очень красива. Многие женихи добивались ее руки, но она отвергала всех. Во сне ей явился Иисус Христос и подарил ей кольцо в знак обручения, с тех пор она стала считать себя невестой христовой.

катерина санница, святая екатерина

Однажды Екатерина пришла на языческий праздник, император Максимин был поражен ее красотой и попытался заставить ее отречься от христианской веры и стать его женой. Но ум и искусство убеждать Екатерины были настолько велики, что она обратила в христианство и собравшихся философов, и стражу, и даже жену Максимина. Император был взбешен, велел казнить всех, а Екатерину подверг ужасным пыткам и отрубил ей голову.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Врачи борются за жизнь 22-летней девушки, которую расстрелял нацгвардеец Рябчук: что известно

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Юная Юля уехала в школу и не вернулась домой, родные молят о помощи: приметы пропавшей

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Показать еще

Святая Екатерина считается покровительницей всех невест, замужних женщин, рожениц и беременных, отчего ее и прозвали в народе Жёнодавицей. Святую просили девушки послать им хорошего жениха, а замужние женщины – легких родов или исцелить от женских болезней. По-украински праздник в честь великомученицы Екатерины называли «свято дівочої долі».

В этот день парни и девушки, во время катания с горки, игр и гуляний, присматривались друг к другу, искали невест и женихов. Первыми санный путь открывали молодожены, которые сыграли свадьбу осенью. Прокатиться на санях в день Катерины должны были все, и старые, и малые. У кого не было санок, катились с горки на дощечках.

катерина санница, санки, снег

Катерина Санница — 7 декабря

Особенной удачей считалось прокатиться в одних санях. Если вместе с горы съедут влюбленные, то будут вместе всю жизнь. А если к девушке в сани сядет парень, в которого она влюблена, то и «с его души скатится темнота» и он ответит ей взаимностью.

Верили, что именно Катерина Санница укажет будущего мужа. Поэтому не только наблюдали за парнями, как они соревнуются в гонках на санях, но и вечером устраивали гадания.

Девушки срезали вишневую ветку и ставили ее в воду или садили в кадку дома. У кого зацветала ветка, та первой и выйдет замуж. После того, как вишня расцветала, девушка брала цветок и шла с ним в церковь. Первый, кто встретится ей на пути, и есть ее суженый!

Катание с горки на санях на Катерину-Санницу – это еще и своеобразный обряд очищения, способ оставить все тяжелые мысли и неурядицы в прошлом.

Действительно, катание на санках бодрит и физически, и избавляет от хандры. Так что ждем снега – и на горку!

Источник: Politeka