Банковская система Украины начала просыпаться после застоя

В частности, в НБУ отметили существенный рост кредитования, который припал на 2017 год. Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что рост корпоративного кредитования составил 30%.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы кредитный портфель банков будет расти быстрее, чем номинальный ВВП, поскольку украинская экономика стремится получить новые займы», – отметила Рожкова.

Доллар по 5: должникам банков-банкротов сделали невероятный подарок

В то же время, на сегодняшний день доля дефолтных кредитов в банковской системе Украины составляет 56% от совокупного кредитного портфеля.

«Эффективное урегулирование этой проблемы является главной задачей банковского сектора Украины в ближайшей перспективе», – пояснила банкир.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Также она отметила, что в ближайшее время в НБУ не ждут банкротства крупных украинских банков. К тому же, мелкие банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе.

Ранее украинские банкиры начали обещать снижение кредитных ставок в связи с тем, что рынок начал показывать рост. Наибольшими темпами растут краткосрочные кредиты до года, за год их количество выросло на 27%, а объем превысил 44 млрд грн.

Напомним, 23 ноября Национальный банк Украины прекратил работу Кредит Оптима Банка. Причиной этого стало то, что государственный регулятор отказался банку в проведении докапитализации до необходимого уровня – 200 миллионов гривен из-за проблем с проверкой источников происхождения средств акционеров.

Как уже сообщала Politeka, украинцы, которые являются должниками банков-банкротов, могут выкупить свои кредиты за 20% от их реальной стоимости.

Источник: Politeka