Председатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин рассказал о дальнейшей судьбе НАБУ

«Не просто депутаты зарегистрировали закон, а головы двух крупнейших коалиционных фракций — Артур Герасимов, глава «БПП», и Максим Бурбак, председатель фракции «Народный фронт». Они зарегистрировали законопроект, который позволяет Президенту без аудита уволить директора бюро. Я вам гарантирую, что завтра этот законопроект будет принят, а на следующей парламентской неделе они попытаются уволить Артема Сытника», — заявил Шабунин.

Он уверен, что единственное, что может сейчас обеспечить сохранить НАБУ — это мирные массовые мероприятия и пока что нет другого способа.

Также антикоррупционер отметил, что позавчера было заявление Госдепартамента США на высшем уровне с цитатой государственного секретаря: «Не трогайте НАБУ». Вчера было заявление ЕС — не трогайте НАБУ, это закончится временным приостановлением безвиза. А сегодня вечером законопроект, который в дипломатическом мире можно расценивать, как плевок в лицо и американцам, и ЕС.

«В таком раскладе надеяться на западных партнеров нет смысла. Все, что они могли, они сделали. Далее они просто будут наказывать нашу власть, а мы будем это чувствовать, за то, что они переступили черту. Но это не остановит их. Остановить Петра Порошенко, Арсена Авакова, Юрия Луценко и всю эту камарилью от уничтожения НАБУ могут массовые мирные протесты на улицах», — подытожил Шабунин.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Переговоры Шольца и путина: канцлер Германии назвал условия для нормализации отношений с россией

Тринчер и ее возлюбленный стали крестными родителями и возмутили украинцев: "Третий день подряд..."

Денисенко посетовала на зарплату мужа, который служит в рядах ВСУ: "Он там не из-за денег"

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Показать еще
ЕС официально вступился за НАБУ: у Луценко могут быть проблемы

Как сообщалось ранее, НАБУ обвиняет ГПУ и СБУ в том, что они незаконно вмешались в спецоперацию Бюро. Накануне, 29 ноября, стало известно, что агента НАБУ задержали во время попытки передачи взятки ($30 тысяч) первой заместительнице председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой. СБУ, со своей стороны, обвинила антикоррупционеров в провокации.

После этого генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что агенты Национального антикоррупционного бюро Украины получили работу с нарушением украинского законодательства.

Между тем во фракции БПП выбрали сторону конфликта – там предпочли поддержать СБУ и ГПУ.

Источник: «24 канал«