Правительство должно откорректировать цену природного газа на внутреннем рынке до уровня импортного паритета

Это должно способствовать развитию свободного рынка газа в Украине и стимулировать потребителей экономно использовать энергоносители — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Обязательства по программе, которую поддерживает МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — сказал он.

Рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

Рыночные цены на газ также «позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что способствует здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», — заявил постпред МВФ.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Скандал разразился на "Голосі країни" из-за новой подопечной Монатика: "Не справедливо, когда приходят вот такие..."

Подопечная Потапа Андраде была в ужасе от переезда в Украину: "Жить в стране, в которой есть..."

Полураздетая Тина Кароль решила еще поскандалить, задрав ножки выше головы: "Елки-палки..."

Могилевская засветилась со своим миллионером, затмив Кароль, Полякову и Осадчую: "Не зря же вспомнила..."

Показать еще

Реформа цен на энергоносители является «одним из крупнейших достижений реформаторских усилий Украины в течение последних лет» так Люнгман оценил результаты изменений на газовом рынке Украины.

«Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий — не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения, домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги», — отметил Люнгман.

Ранее Politeka сообщала, что МВФ видит существенные риски в украинском госбюджете на 2018 год.

Источник: УНІАН