Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в Минске подтвердила необходимость до новогодних праздников и прекращение огня с полуночи 23 декабря, а также проведение обмена заложниками

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«ТКГ с участием представителей ОРДЛО, подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими Рождественскими и Новогодними праздниками и, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 года по киевскому времени», – пишет Олифер.

Новая игра Путина: зачем российских офицеров вывели с Донбасса

«Также подтверждено стремление выполнить обязательства по освобождению удерживаемых лиц к рождественским и новогодним праздникам в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее», –  отмечает пресс-секретарь.

Как стало известно, работа по освобождению заложников продолжается в режиме 24/7.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Дан Балан взбудоражил чувственным фото с молодой красоткой: "Лучше бы с Тиной такие фоточки"

51-летняя Дженнифер Лопес в "дырявом" мини-платье взбудоражила пикантной позой: "Да, королева!"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Показать еще

«Кроме того, высказана общая преданность полному выполнению Минских договоренностей», – отмечает она.

Кроме того, по словам Олифер, украинская сторона также выразила возмущение односторонним решением Российской Федерации о выводе своих представителей из состава СЦКК.

«Считаем этот шаг нарушением обязательств РФ, и взяла на себя в рамках Нормандского формата и Минского процесса», — отмечают украинцы.

По мнению Олифер, это решение значительно увеличивает риски эскалации конфликта и представляет угрозу безопасности СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО.

Следствием таких действий РФ стало в частности обострение ситуации безопасности.

«Режим постоянной тишины отсутствует, со стороны НЗФ ОРДЛО есть тревожная тенденция к возобновлению обстрелов населенных пунктов. Лишь 19 декабря 2017 по н. п. Зайцево было выпущено 20 реактивных снарядов РСЗО БМ-21″Град», а 18 декабря по Новолуганскому – 40 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 «Град», — отмечает украинская сторона.

Напомним, как ранее писала Politeka, вывод России из Совместного центра по контролю и координации на Донбассе говорит об обострении ситуации. По мнению волонтера фонда «Вернись живым» Виталия Дейнега, выход россиян из Сирии и СЦКК показывает, что в Кремле поняли, что Украина не примет туда никаких представителей «ЛНР» и «ДНР» и постоянно увеличивает количество обстрелов на Донбассе.