Газораспределительные компании смогут устанавливать общедомовые счетчики природного газа только с согласия совладельцев многоквартирного дома

Соответствующие правки (№5722) в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа внесла Верховная Рада.

За этот закон проголосовало 325 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голсоов.

Помимо того, принятый документ запрещает газовикам прекращать поставки газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика. Отмечается, что газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.

Абонплата на газ: как не платить за соседа (инфографика)

Закон также предусматривает возможность самостоятельного установления индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ. Порядок такой компенсации будет устанавливать Кабмин.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Показать еще

Как отметила народный депутат Алена Бабак (фракция «Самопомич»), средства на установку индивидуальных счетчиков, количество которых оценивается на уровне около 3 млн, газораспределительные компании должны получить из тарифа, поэтому для сглаживания роста тарифа срок установления индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021 года.

В то же время в ходе голосования депутаты внесли правку, что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.

Напомним, вчера Рада провалила голосование за этот законопроект из-за чего сегодня ряд нардепов блокировали трибуну с требованием принять этот закон, что и было в последствии сделано.

Напомним, стало известно, сколько с украинцев будут брать за тепло.

Источник: Politeka