Украинцы могут требовать от работодателя выплатить долг по заработной плате когда угодно

По решению Верховного суда, работник, которому не выплатили деньги, имеет право подать иск в любое время. И это не зависит от того сколько прошло времени с момента появления долга. Теперь суды низших инстанций обязаны принять исковые заявления и рассматривать споры.

Работник имеет право требовать от предприятия возмещения ему всей невыплаченной суммы (оклад, отпускные и пр.), неустойки и морального ущерба.

И подобных споров в Украине становится все больше из-за ухудшения экономической ситуации, отмечают юристы. Чаще всего бизнес не платит людям зарплаты из-за финансовых проблем, реже — из-за внутренних распрей. И число трудовых тяжб могло бы быть гораздо выше, если бы не существовало практики зарплат «в конвертах», когда работник просто ничем не докажет свою позицию.

По словам юристов, чаще всего суды становятся в трудовых спорах на сторону граждан, а не компаний. Вот только сложности возникают с исполнением этих решений. Нередко предприятия просто закрывают, и работникам остается дожидаться проведения процедуры банкротства.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Показать еще

Ранее Politeka писала, что в Украине накануне Нового года возросло количество безработных.

Источник: Politeka