Украинцы в 2018 году получат жилкоммуслуги по новому закону. Спустя шесть месяцев после опубликования вступит в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах»

Напомним, как сообщала Politeka, с 1 января 2019 года неплательщиков за коммунальные услуги без уважительных причин (задержка зарплаты, отсутствие работы) будут наказывать материально: им начислят пеню.

Пеня невелика — всего 0,01% за день просрочки, или 3,65% годовых. При этом пеня не может быть больше 100% суммы долга.

Еще одно новшество — введение абонплаты за горячую и холодную воду и отопление. То есть за воду придется платить независимо от того, пользовались ею или нет, а за тепло — весь год. При этом нынешняя стоимость куба воды и гигакалории тепла уменьшится на величину абонплаты.

Какой будет абонплата, пока неизвестно, так как в течение полугода после вступления закона в силу ее должен рассчитать Кабинет министров.  Также закон устанавливает, что домовые счетчики тепла будут установлены за счет теплоснабжающей компании.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Анджелина Джоли красиво изогнулась в море, показав свои мокрые прелести: "Афродита"

Леся Никитюк положила глаз на сына Потапа, а он и не против: "Взрослый уже"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

Также согласно новому закону жильцы получат право бесплатно получать от исполнителя комуслуг (ОСМД или управляющая компания) полную информацию о ценах, тарифах, общей стоимости месячного платежа. В том числе о структуре цены или тарифа (стоимость воды или отопления, услуг по транспортировке, накладные расходы и т. д.) о нормах потребления, качестве услуги (температура горячей воды и теплоносителя для отопления, калорийность газа).

Скандальный закон о газовых счетчиках принят: как изменится жизнь

Украинцы также смогут штрафовать поставщика услуги за превышение нормативных сроков выполнения ремонтных (для горячей воды — две недели) или аварийных работ и в законном порядке отключиться от поставок горячей воды. Кроме того, закон позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отделиться от сетей централизованного отопления. Однако, норма будет распространяться лишь на те дома, половина жителей которых уже отапливается индивидуально.

Напомним, как сообщала Politeka, с 1 января 2018 года украинцев обязали сортировать  мусор по видам находящихся в нем отходов.

Источник: Politeka