Словацкий суд во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску компании «Югаз» арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз Украины»

Об этом сообщает источник. Решение об аресте было вынесено 20 декабря.

По его данным, еще 3000 евро арестованы в Бельгии.

Окончательное решение по иску итальянской компании «Югаз» Стокгольмский арбитраж вынес 19 декабря 2012, хотя речь идет о соглашении 2007 года.

Истец обратился в арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» с целью взыскания стоимости поставленного газа. Сейчас общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Дан Балан рассказал, что в нем самое отвратительное и почему расстался с девушкой: "Вспыхиваю быстро..."

Показать еще
Европейских политиков уличили в работе на «Газпром»

В то же время, как сообщил источник в НАК, компания «Нафтогаз» сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять интересы, поскольку, как выяснилось, первоначальный собственник газа — компания «Италия газ» — находится в процессе банкротства. «Нафтогаз» анализирует ситуацию для принятия соответствующих действий.

Итальянская компания пыталась добиться выполнения решения Стокгольмского арбитража 2012 года в Украине, но безуспешно. После этого, согласно международному праву, она обратилась в суды других стран.

Отметим «Нафтогаз» импортирует газ через Словакию, Польшу и из Венгрии. С Cловаччины в 2017 году импортируется наибольший объем — более 8 млрд кубометров. Всего, по данным «Нафтогаза», за 11 месяцев 2017 НАК «Нафтогаз Украины» закупила 20,9 млрд куб. м газа.

По материалам ZN.UA