Конституционный суд отменил закон, который позволял партиям пересматривать результаты парламентских выборов фактически в ручном режиме

Такое решение суд принял на заседании 21 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

КС пришел к выводу, что возможность исключения партией кандидатов в народные депутаты из избирательного списка от партии после установления результатов выборов по решению ее съезда, «противоречит принципам народовластия; правовой определенности и правомерных ожиданий как составляющим принципа верховенства права; свободы политической деятельности; свободных выборов и свободного волеизъявления избирателей; свободного депутатского мандата».

Также в суде заявили, что положения закона «нарушают право граждан Украины свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления…, делают возражения партией политической воли избирателей, воплощенной в результатах голосования на выборах народных депутатов Украины, и противоречат принципам конституционного строя Украина».

Также в решении КС констатируется, что пункт 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» закона нарушает формально-юридическую определенность правоотношений с участием субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах депутатов 26 октября 2014 и противоречит части первой статьи 8, части первой статьи 58 Конституции.

Популярные статьи сейчас

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

Суд признал соответствующие части закона неконституционными и они утратили силу. Решение обжалованию не подлежит.

В то же время решение КС не касается так называемого «императивного мандата». Норма о том, что парламентские фракции имеют право забрать мандат у депутата-списочника, который вышел из фракции, Конституционным судом не отменена.

Обращение в КС поступило 22 марта 2016. Его направили 49 народных депутатов.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада Украины под шумок, связанный с возможной отставкой правительства, приняла так называемый закон о «партийной диктатуре».

В нем указывалось, что «Партия, которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, принявшая участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов … Считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным».

Источник: Politeka