Решение администрации США об утверждении лицензии на коммерческие поставки в Украину летального оружия могло быть применено как рычаг давления на Москву по переговорам о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс

Об этом пишут американские журналисты.

«Соединенные Штаты и Украина хотят, чтобы миротворцы были развернуты на территории, подконтрольной сепаратистам, вплоть до украинско-российской границы. Утвердив план по предоставлению Украине летального оружия, администрация Трампа могла видеть в этом применение рычага в этих переговорах (относительно миротворческой миссии ООН – ред.)», — отмечается в публикации.

Трамп рассматривал план вооружения Украины некоторое время после того, как Госдепартамент и Пентагон уже утвердили его более месяца назад. Предыдущий президент Барак Обама также рассматривал вопрос передачи Украине летального оружия, но не сделал этого, напоминает издание.

В ночь на субботу Госдеп подтвердил, что США окажут «усиленные оборонительные возможности». Речь идет, очевидно, о более мощное оружие – противотанковые ракеты.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Показать еще

«Поддержка Соединенных Штатов носит исключительно оборонительный характер и, как мы всегда заявляли, что Украина является суверенным государством и имеет право защищать себя», — заявила по этому поводу пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт.

Мир ближе: Чалый рассказал о поставках Украине оружия из США

Несмотря на то, что американские переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джевелін» является летальной оружием, сторонники их предоставления Украине давно настаивают, что они считаются «оборонительными», потому что украинцы будут использовать их для защиты своей территории и сдерживания русских, а не нападения на иностранную страну или захвата новых территорий.

Тем не менее, последние решения администрации США вызвали настоящую истерию в Москве. В субботу заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков, в частности, заявил: «Американское оружие способно привести к новым жертвам в соседней с нами стране, к чему мы не можем оставаться равнодушными».

Тем временем, Совет национальной безопасности США пока не комментирует ситуацию и не делает официальных заявлений по этому поводу.

По американскому законодательству, Государственный департамент должен уведомить Конгресс о планируемых иностранные военные продажи. Законодатели должны рассмотреть в течение 30 дней. Пока неясно, официально известила администрация Конгресс, но понятно то, что это решение в Конгрессе не встретит возражений, ведь и демократы, и республиканцы долго призывали правительство сделать этот шаг.

Напомним, эксперт Тарас Березовец считает, что решение администрации Белого Дома о выделении Украине оборонительного вооружения является символическим и не лишено присущего американцам чувства юмора.

Источник: «Associated Press«