Украинские экс-пленные решили засудить администрацию Путина

Украинские экс-пленные решили засудить администрацию Путина

Адвокат Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова подал два административных иска к администрации президента Российской Федерации

Об этом правозащитник Николай Полозов сообщил в Twitter.

«Подал два административных иска к администрации президента Путина от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова с требованием предоставления информации об указах о помиловании. Засекречивание указов о помиловании противоречит ч. 2 ст. 24 Конституции РФ», — написал Полозов.

Напомним, 25 октября Чигойза и Умерова освободили и передали Турции.

При этом российские СМИ сообщили, что их помиловал президент России Владимир Путин. Однако адвокат Николай Полозов эту информацию опроверг, позже ее опровергли и сами освобожденные.

Впоследствии сообщалось, что все документы об освобождении заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза засекретили.

Ранее адвокат заявлял, что единственный документ, который выдали Чийгозу в СИЗО, — справка об освобождении, а Умеров вообще не получил от России никаких подтверждающих документов.

25 октября осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции, хотя они отказывались писать прошение о помиловании. Из Турции они отправились в Украину.

После этого освобожденные посылали запросы в администрацию президента РФ с просьбой объяснить, на каком основании их освободили из-под стражи, на что им отвечали, что предоставить эти данные «не представляется возможным».

29 ноября, турецкий телеканал Haberturk сообщил, что Турция обменяла Умерова и Чийгоза на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.

По словам Мустафы Джемилева, президент Турции выменял у России Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на «двух бандитов, которые убили редактора сайта «Кавказ-центр». Их имена — Александр Смирнов и Юрий Анисимов. Они были арестованы в Турции в апреле 2016 года. Их обвиняли в планировании убийств чеченских диссидентов и до недавнего времени держали под стражей в Турции.

Ранее зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказал, как россияне хотели заставить его написать письмо с просьбой о помиловании и о том, как его вывезли в Турцию.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности В мире
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались» В мире
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались»
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»