В аннексированном Крыму под угрозой уничтожения оказался уникальный памятник культуры «Ханский дворец» из-за некачественных реставрационных работ

Об этом заявляет Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«По результатам мониторинга соблюдения правового режима временно оккупированной территории, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (далее — МТОТ) выявлены факты ненадлежащего проведения реставрационных работ на объектах Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника «Ханский дворец (XVI-XIX веков): Ханская мечеть (1740-1743 годы)» в Крыму», — говорится в заявлении пресс-службы.

Как утверждают в министерстве, сохранность дворца теперь под вопросом, ведь проведенные работы больше похожи на ремонтные, чем на реставрационные.

«Определенные РФ для проведения реставрационных работ подрядчики не имеют необходимого опыта и фактически проводят ремонтные работы вместо реставрационных, что ставит под угрозу сохранение «Ханского дворца», — отмечают в ведомстве.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

55-летний Виктор Павлик огорошил откровениями о драках с женой: "Катерина еще молоденькая..."

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Трагическая весть облетела Харьков: остановилось сердце девушки, которую сбили в резонансном ДТП

Олега Винника выгнали из-за стола на свадьбе, детали скандала: "Бегите отсюда..."

Показать еще

Среди уже известных уронов — повреждение росписи XVIII века Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами), а также появление трещин на фасаде здания. Разрушениям подверглись также Фонтан слез (Александрийский фонтан) и Екатерининская миля.

«Можно сделать вывод, что Российская Федерация и созданные ею органы оккупационной власти в Крыму цинично нарушают Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 года», — отметили в МТОТ.

Активисты также заявляют, что для реставрации крыши реставраторы планируют заменить старинную черепицу на современную – испанскую, стилизованную под старинную. Такое сознательное уничтожение аутентичности лишит «Ханский дворец» шанса попасть в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что во время ремонта Ханского дворца в Крыму рабочие повредили роспись 18 века.

Источник: Politeka