Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать «Родовид Банк», который в 2009 году перешел под контроль государства и в феврале 2016 года признан неплатежеспособным

Об этом сообщает пресс-служба Нацрегулятора.

«Родовид Банк» работал на украинском рынке с 1990 года и входил в группу крупных финансовых учреждений. После финансового кризиса 2008 года «Родовид Банк» был докапитализирован государством в 2009 году на 8,4 миллиарда гривен и еще на 3,95 миллиарда гривен в 2011 году, когда он получил статус санационного банка.

В ближайшие пять лет государство планирует продать 20% акций не менее трех госбанков частному инвестору и сократить долю проблемных кредитов в их кредитном портфеле до менее 10% с 2019 года.

Согласно стратегии, продажа ПриватБанка возможна не ранее 2022 года. ПриватБанк должен сосредоточиться на развитии розничного сегмента со значительной поддержкой малого и среднего бизнеса, корпоративный сегмент для банка будет менее приоритетным.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

Ощадбанк останется универсальным банком с усовершенствованными операционными процессами и оптимизированной розничной сетью. Минфин планирует выход Ощадбанка на IPO в конце 2021 года. Банк должен остаться лидером в корпоративном сегменте, поддерживая на текущем уровне долю корпоративного кредитования. Ощадбанк в будущем – лидер на рынке ипотеки. В планах – сокращение его филиалов с нынешних 3300 до 1900–2100. Один из приоритетов для развития – направление ИТ.

Укргазбанк планируется приватизировать быстрее других банков – до конца 2018 года государство готово продать миноритарный пакет. Банку предлагается закрепить его нынешний бренд (Экобанк) и обеспечить финансирование 30% проектов в сфере энергоэффективности.

В случае с Укрэксимбанком возможны два варианта. Первый предусматривает, что банк сфокусируется на экспортно-импортных операциях, а также на развитии различных некредитных продуктов, например экспортных гарантий. Второй вариант предполагает, что банк продолжит работать по действующей бизнес-модели и будет постепенно готовиться к продаже.

Минфин пообещает презентовать стратегию на одном из ближайших заседаний Кабмина.