Если есть доверие к институтам и, главное, к людям, которые создают Антикоррупционный суд, то он заработает, но, если определенная организация попадает под влияние одной ветви власти-президентской, доверия нет

Такое мнение выразил народный депутат от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Народный депутат, комментируя президентский законопроект о Антикорупционный суд, отметил, что «Батькивщина» безоговорочно поддерживает решение о его создании.

«Это во-первых. А, во-вторых, я поддерживаю слова Леонида Емца, который говорит, что главное – это доверие. И действительно, если есть доверие к институтам, к людям, которые там работают и, главное, к людям, которые создают Антикоррупционный суд, то он заработает.

Но, к сожалению, за опытом создания новых институтов, например мы, как депутаты из энергетического комитета создали регулятор НКРЕКП (Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, — ред). Законодательство было замечательным, но одна вещь исказила все. В частности, кто назначает членов этого регулятора », – отметил гость программы.

Популярные статьи сейчас

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

То есть, как пояснил Алексей Рябчин, если определенная организация попадает под влияние одной ветви власти-президентской, доверия нет.

«У нас создавали различные суды, проверяли кандидатов на добропорядочность. То где-то 20-30% честных людей заняли должности судей. Но 70% – это те люди, которые судили майдановцев. Сейчас они себя очень хорошо чувствуют. Вот такая есть «ширма», – рассказал нардеп.

Что не так с законом Порошенко об антикорупционном суде — Transparency International

Он добавил, что нардепы от «Батькивщины» будут очень тщательно отслеживать законодательство, которое связано с Антикоррупционным судом.

«Мы будем подавать наше предложение ко второму чтению. Сейчас наши юристы заняты защитой выборов в тергромад, которые были в воскресенье. Вот на Одесщине победил наш кандидат, но сейчас Порошенко пытается умножить эту победу на ноль.

«Поэтому, когда нет доверия к институтам власти и лично к Президенту, то я думаю, что Антикоррупционный суд мы создадим, но заработает он только тогда, когда эта власть уйдет», – отметил Алексей Рябчин.

Напомним на сайте Верховной Рады Украины опубликовали текст законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, который внес президент Петр Порошенко.

Источник: ZIK