Стало известно, что в Украине расширили список доступных лекарств и из госбюджета выделили деньги на оплату медицинских услуги на 2018 год, которые будут бесплатными

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет о дополнении программы «Доступные лекарства» еще 2 действующими веществами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа — Лозартан и Глибенкламид.

Также сообщается, что в 2018-м для производителей заработает новый механизм ценообразования: после установления предельных цен на лекарственные средства фармкомпании получат дополнительно 5 дней, чтобы снизить свои ценовые предложения и таким образом пополнить список препаратов, цена которых будут возмещаться на 100% за государственный счет.

Популярные статьи сейчас

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Показать еще

Кроме того, как рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, с 2018 года на первичном этапе, когда каждая семья выберет своего врача, перечень услуг которого предоставляются бесплатно.

При этом она уточнила, что к бесплатным услугам относится консультация у семейных врачей, педиатров и терапевтов, получение справок и сдача определенных анализов.

«В следующем году государство оплатит по новой схеме базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров и терапевтов. Утверждены новый перечень услуг первичной медицинской помощи и новые требования к оснащению практики первичной помощи. Это типичный для европейских стран перечень услуг: консультации, направления, справки, профилактические осмотры, основные анализы. Набор анализов, которые входят в перечень, будет постепенно расширяться», — подчеркнула Супрун.

Напомним, как ранее писала Politeka, 27 декабря на заседании Кабинета министров Украины было одобрено решение о запуске Национальной службы здоровья, которая будет способствовать развитию качества медицины в стране.

Источник: Politeka