Освобожденные из плена боевиков «ДНР» и «ЛНР» украинцы поделились подробностями вчерашнего радостного дня

Как сообщает наш корреспондент, сейчас под наблюдением врачей находятся Чуднецов Евгений (Чудик), Овчаренко Владислав и Алексей Канарский.

Напомним, Овчаренко – это ультрас «Зари», который был приговорен к 17 годам за «терроризм» — боевики шили дело по видео, на котором сжигают флаг «ЛНР».

По его словам, в плен он попал в октябре 2016 года вместе с Артемом Ахмеровым. Овчаренко рассказывает, что его освободили (поменяли на «ЛНРовцев») в районе 13:30 в пункте пропуска «Майорск».

«Около 16 часов к нам пришли и сказали, кто военный, тому нужно переодеться, а остальные идут на досмотр. Всех вместе посадили и сказали ждать. В 18 часов приехали донецкие (речь об освобожденных пленниках «ДНР», — прим.ред.) и начался бардак. Сначала были вместе с военными, потом отдельно раскидали. Сидели в ожидании чуда. Поехали на аэродром. Там была первая встреча с Порошенко и журналистами. Нас поделили на группы и посадили в вертолет. Вертолет на Харькове — 6 вертолетов по 14 человек», — рассказывает Овчаренко.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

"Первая девушка Олега Винника": к участнику "Голосу країни" Ломакину нагрянули непрошенные гостьи

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

Показать еще

Напомним, освобожденных пленников сначала отправили в Харьков, где они прошли медицинский осмотр, уже после этого они вылетели в столицу.

«Харьков был перевалочным пунктом. Потом был Киев. Меня сразу встретили ребята из «Азова», повезли кушать. Мне негде было жить, ребята предложили поселиться в гостинице», — добавил Овчаренко.

Также удалось пообщаться с Алексеем Канарским – гражданский, которого задержали 31 декабря 2014 года, когда он ехал из Шахтарска в Торез. По его словам, он оказался на блок посту без нужных для сепаратистов документов. Канарский рассказал, что ему боевики приписали 9 трупов, а также службу в артиллерии.

«Когда мы ждали обмена, я обратился за помощью к Красному кресту, просил хотя бы куртку, поскольку у меня ничего не было. Мне больше не к кому было обратиться. Нас поменяли вместе с военными и повезли в Бахмут, где объединили с ребятами из «ЛНР». Сразу повели кушать, а после этого состоялась встреча с президентом. Потом был Харьков. Потом был Киев. После официальной части, к ребятам ринулись все родные, а я стоял один. Ко мне сразу подошел человек – волонтер. Он узнал, что я один и позвал с собой. Там я и увидел Женю Чуднецова, он мне сказал, что это ребята из «Азова», так я к ним и попал», — сообщил Канарский.

Сам Чуднецов, которого встретил Канарский, попал в плен 24 июня 2015 года в Новоазовском районе. Евгений – гражданский, учился в Мариуполе и ездил к маме.

«В одну из поездок мне предъявили службу в батальоне «Донбасс», а также шпионаж. Доказательств этому вообще не было, но их это не волновало. Они как назначали, кто будет террористом, а кто шпионом», — добавил Чуднецов.

Сейчас все трое находятся в хорошем настроении, однако говорят, что руководство больницы ограничивает доступ к ним волонтеров.

Источник: Politeka