Самой громкой отставкой 2017 года стала эпопея с увольнением главы Нацбанка Валерии Гонтаревой

Еще в феврале 2017-го появилась информация о том, что Гонтарева намерена уйти с занимаемой должности. По словам ее знакомых, она очень устала, к тому же выполнила на посту главы НБУ главную задачу – осуществила национализацию «ПриватБанка».

10 апреля глава Нацбанка официально заявила о своем желании уволиться. Решение об отставке главы НБУ принимает лично Президент, и именно к Петру Порошенко обратилась Гонтарева с просьбой уволить ее до 10 мая. Однако эпопея с отставкой затянулась на несколько недель, а потом – на месяцы. Собственно, история с увольнением Гонтаревой длится до сих пор, и в этом году уже точно в ней не будет поставлена точка.

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

Гонтарева сообщила, что готова уйти с 10 мая, поскольку ее «миссия полностью выполнена, реформы сделаны», также добавив, что впервые в истории Украины отставка председателя НБУ не является политическим решением.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

Враг подло ударил по жилым домам на Одесчине, пока все спали: известно количество раненых

"Любимец путина": украинцев предупредили об опасности на Юге из-за назначения рф нового командующего

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

С 11 мая Гонтарева ушла в вынужденный отпуск, с этого дня обязанности главы Нацбанка исполнял первый заместитель Яков Смолий. Верховная Рада все никак не могла принять решения об отставке, поскольку Президент не торопился внести представление об ее увольнении на рассмотрение. А депутатские фракции в парламенте никак не могли договориться между собой.

В итоге Гонтарева пробыла в оплачиваемом отпуске с 11 мая по 7 августа, а после 8 августа и до сих пор находится в отпуске за свой счет. Однако Верховная Рада все никак не наберется решимости проголосовать за ее увольнение. По прогнозам, окончательно покинет свою должность главы Нацбанка Гонтарева только в феврале будущего года.

За это время СМИ упражнялись в том, что гадали, кто же займет кресло руководителя Нацбанка. В числе претендентов на должность называли даже экс-президента Виктора Ющенко.

гонтарева отставка

Тем временем 24 декабря поныне остающаяся главой Нацбанка Валерия Гонтарева задекларировала получение дохода в 2017 году на сумму 83,58 млн грн. Это подтверждают данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Эту астрономическую сумму Гонтарева получила в результате продажи ценных бумаг и корпоративных прав в ICU Holdings Limited (компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах).

Перед тем, как вступить на должность главы Нацбанка Украины в июне 2014 года Гонтарева продала свою долю в ICU. График выкупа акций рассчитан на 5 лет, так, в 2016 году Гонтаревой поступил очередной транш в размере 52,57 млн грн.

Джерело: Politeka