В Украине с 1 января стартовал этап подачи электронных деклараций за 2017 год
Об этом сообщает Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Как сообщили в НАПК, теперь е-декларирование распространяется не только на чиновников, но и на членов общественных советов при госорганах и общественников-антикоррупционеров.

Подать е-декларацию необходимо до 1 апреля 2018 года с помощью официального сайта НАПК.

В Нацагентстве рекомендуют декларантам перед заполнением декларации проверить адрес электронного почтового ящика в персональном кабинете Единого реестра деклараций, а также советуют проверить срок действия и работоспособность электронной цифровой подписи.

НАПК предлагает субъектам декларирования ознакомиться с разъяснениями по заполнению формы е-декларации и ответами на часто задаваемые вопросы. Также антикоррупционный орган подготовил видеокурс с разъяснениями по заполнению декларации по разделам.

Популярные статьи сейчас

«Это было мучительное время»: Дан Балан прервал молчание после долгой паузы и произвел фурор новой песней

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще

Особенность е-декларирования в 2018 году заключается в том, что теперь, кроме госчиновников и представителей местного самоуправления, декларации должны подавать и лица, которые к ним приравниваются, а именно:

— члены набсоветов госбанков, госпредприятий или госорганизаций, имеющих целью получение прибыли;

— члены конкурсных комиссий, образованных в соответствии с законами о госслужбе и службе в органах местного самоуправления;

— члены Общественного совета добропорядочности, общественных советов, советов общественного контроля при госорганах, которые участвуют в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторинге, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Также обязанность подавать е-декларации теперь распространяется на физлиц, которые:

— получают финансирование по программам (проектам) помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции;

— систематически, в течение года, выполняют работы, оказывают услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики и ее мониторинга, готовят предложения по вопросам формирования, реализации такой политики — если такие работы, услуги финансируются за счет технической или другой помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции;

— руководят или входят в состав высшего и других органов управления общественных объединений, других непредпринимательских обществ, которые занимаются антикоррупционной деятельностью и связанными с ней вопросами.

Напомним, как ранее писала Politeka, премьер-министр Украины Владимир Гройсман задекларировал 8,79 млн. грн дохода от отчуждения недвижимого имущества. Соответствующие изменения в е-декларации чиновник внес 30 декабря. Источником дохода указано ООО «Магигранд» из Винницы. По данным СМИ, в 2016 году Владимир Гройсман продал «Магигранд» недвижимость на сумму 8,03 млн. грн.

Источник: Politeka