22 января Украина празднует День соборности. Что такое соборность и что она означает для украинцев сегодня, можно проследить в традициях празднования Дня единства

Ежегодно 22 января празднуется День соборности Украины, начиная со дня подписания в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), именуемого еще Актом Злуки. Кроме того, годом ранее — 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада подписала IV универсал, который провозгласил полную независимость УНР. Тогда была жива идея, что такое соборность, как она важна для страны и возможность ее реализовать.

22-24 января 1919 года по сценарию Ивана Огиенко в Киеве состоялись всенародные праздники по случаю годовщины IV универсала УНР и рождения соборной Украины, с речью, что такое соборность. В универсале Директории значилось: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины — Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина, Венгерская Русь) и Наднипрянская Большая Украина…»

Что такое соборность

Что такое соборность

Популярные статьи сейчас

Жесткий карантин на праздниках, в Кабмине объявили новые ограничения: "На всей территории страны будут..."

Счастливая Настя Каменских задрала свитер и похвасталась круглым животиком: "Потап, красавчик!"

Декабрь слетит с катушек, о холодах можно забыть: чего ждать украинцам от погоды

"Больные кричат и ползут к окнам": ситуация в украинских больницах ухудшается с каждым днем, врачи бессильны

Показать еще

В 1919 году 22 января был объявлен выходным днем. В Киеве на Софийской площади в 12:00 прошла парадная церемония воссоединения. В присутствии многих тысяч людей Л.Цегельский зачитал постановление УНР от 3 января, а священник П.Корсунский объявил универсал Директории. Руководство верило, что сможет реализовать идею, что такое соборность, и она будет иметь успех.

Авиакатастрофа в столице: найдено много трупов, погибли все, новые фото трагедии

22 января 1919 года УНР и ЗУНР консолидировались в одну республику ради общих целей. Однако просуществовала ЗУНР на правах автономии в составе УНР до лета 1919 года. Еще спустя год с политической карты исчезла и УНР. Что такое соборность, украинцы не смогли прочувствовать сполна.

Что такое соборность и что она значит для Украины спустя почти век, таким вопросом задаются не только историки, но и обыватели. Ведь в идеи, что такое соборность, заложена основа сохранения украинской государственности и национального самосознания. Во все исторические вехи украинцы верили и стремились к созданию единой, неделимой и самостоятельной страны.

день соборности

Несмотря на то, что в начале ХХ века соборная Украина просуществовала совсем недолго, Акт соединения и факт его подписания имели большое историческое значение. Так, Украина заманифестировала перед всем миром о неделимости украинских земель, о единстве и солидарности украинского народа. Идея, что такое соборность, стала прологом, ориентиром для современной соборной суверенной Украины.

22 января 1990 года в честь 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки между Киевом и Львовом украинцы создали живую цепь единения «Украинская волна». Такая традиция, означающая, что такое соборность, прижилась и повторяется из года в год во многих городах Украины. Официальным государственным праздником День соборности Украины стал в 1999 году после подписания Леонидом Кучмой соответствующего указа.

Напомним, что важно знать о Дне соборности (фото).

Как сообщала Politeka, 2019 год станет решающим для Украины: астрологи рассказали, когда ждать «расцвета».

Также Politeka писала, что с карты Европы исчезнет целая страна: принято историческое решение.