Чешский журналист Лукаш Гавранек рассказал, как выборы в его стране отразятся на политических отношениях с Украиной

Так, по его словам действующего президент Милоша Земана голосуют жители периферии, а также пенсионеры, экс-главу Академии наук Иржи Драгоша поддерживает столица и молодежь.

По мнению эксперта, Украины выгодна победа именно Драгоша, поскольку второй срок Земана принесет Киеву лишь проблемы. Гавранек напомнил, что Земан открыто признает Крым российским, а также выступает «против» экономической помощи Украине и «за» снятие с Москвы санкций.

Кроме того, дружеские отношения с Россией Земан называл приоритетом внешней политики страны, он также не хочет принимать беженцев, что уже стало причиной ссоры с ЕС.

Названы страны, где больше всего украинских эмигрантов: инфографика

Журналист подчеркивает, что Земан не раз выступал против вступления Украины в НАТО, при этом он хочет видеть Россию — членом ЕС.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Горбунов засветил закулисье "Голосу країни", что не показывают зрителям: «Грустненько от этого»

Дочка Кравец из «Квартал 95» ошарашила ночными развлечениями в разгар карантина: мама точно не обрадуется

Показать еще

Что касается его оппонента Драгоша, он пока не делал громких заявлений по украинскому вопросу, однако он — за ЕС и против расширения влияния России. Гавранек называет его проукраинским.

Отметим, в Чехии выбирают президента страны. В первом туре, которые прошел в прошлую субботу победил действующий президент — 73-летний Милош Земан (38% голосов), его соперник, 68-летний Иржи Драгош, набрал 26%. Четверо других кандидатов уже публично заявили о своей поддержке Драгоша.

Вместе с тем, Земана поддерживает премьер-министр Андрей Бабиш. Гавранек отмечает, что фигура Бабиша более влиятельная, поскольку страной фактически правит глава правительства.

Как сообщала ранее Politeka, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш прокомментировал инцидент с активисткой Femen, которая набросилась на президента Милоша Земана на избирательном участке.

Источник: Вести