Появились свежие прогнозы касательно роста цен на продукты и товары первой необходимости в 2018 году

Как известно, инфляция по итогам 2017 года более чем в 1,7 раза превысила прогнозную и составила 14,4% из расчета год к году.

Среди лидеров подорожания оказались свинина, молоко, масло, спиртное и сигареты, а из промтоваров — топливо. Эксперты предупреждают, цены на эти товары продолжат существенно расти и в 2018 году.

Некоторые продукты, такие как сливочное масло, творог и некоторые сорта сыра, подорожали более чем на четверть.

Стоимость ЖКУ в Украине поднялась на 10,6%: детальные подробности

Популярные статьи сейчас

Кристину Асмус и любовника "Папиной дочки" Прилучного сняли с ролей, названа причина: "Мучилась"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Выйти на пенсию станет сложнее, украинцев добили требованиями по стажу: как не остаться без денег

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Показать еще

В прошлом году началось и существенное подорожание алкоголя и табачных изделий, что было связано с новыми ценами на акцизы. В 2018 году, цены снова вырастут. Так, если год назад бутылка дешевой водки стоила 55 грн за 0,5 л, то ныне 70 грн, пачка сигарет среднего ценового сегмента стала дороже почти на 10 грн (38—40 грн).

Из промтоваров и услуг меньше всего изменились цены на одежду и обувь — на 2,1% и 2,6%. Примечательно, что уже второй год подрядв Украине не фиксируется падение цен ни на одну услугу или товар.

Главным катализатором повышения стоимости жизни экономисты называют подорожание топлива, цена которого есть в цене любого товара или услуги. За год бензин или дизтопливо стали дороже примерно на 5 гривен за литр.

В связи с этим, эксперты предупреждают, все идет к тому, что во второй половине 2018 года сыры, мясо и молоко у нас будут дороже на 10 – 12%, чем в Европе.

Напомним, ранее Politeka писала, что «Киевэнерго» заявило о желании повысить стоимость коммунальных услуг из-за нововведения об обязательном резерве мазута на теплоцентралях, которое вступает в силу с 1 января 2018 года.

Также, в 2018 году правительству придется идти радикальные меры, чтобы затормозить рост цен на продукты в Украине.

 Источник: Politeka