Из-за повышения с 1 января 2018 года размера минимальной зарплаты изменился расчет транспортного налога на авто

Отметим, ставка налогообложения не изменилась: как и ранее, владельцам люксовых автомобилей не старше 5 лет придется каждый год доплачивать в бюджет 25 тыс. грн.

В то же время, поменялся порог стоимости автомобиля. Если в 2017 году транспортный налог начислялся на авто стоимостью свыше 1,2 млн. грн., то с января 2018 он повысился до 1,396 млн. грн. Такой сюрприз владельцам дорогих машин сделали парламентарии, приняв предложение Кабмина увеличить размер минимальной зарплаты до 3723 грн.

Авто на евробляхах: в Раде рассказали о новых правилах

Впрочем, важно отметить, что расчет рыночной стоимости автомобиля Министерством экономического развития проводится по сложной методике, поэтому список автомобилей, которые подлежат налогу, не всегда соответствует ценам салона.

Полный список машин, за которые следует уплатить налог, МЭРТ должен опубликовать на официальном сайте до 1 февраля 2018 года. Пока же, опираясь на данные калькулятора ведомства (www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA), можно приблизительно оценить, какие именно марки освободят от транспортного налога в 2018 году.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Елена Кравец, поменяв работу и внешность, решилась на откровения: "Я не должна никому ничего, кроме..."

Полякова выпытала у 16-летней дочери подробности ее личной жизни: "Дочка, ты с кем-нибудь..."

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Показать еще

Так, сэкономить 25 тыс. грн смогут владельцы авто, которые попадали в список МЭРТ с пометкой «до 1 года». Именно их расчетная стоимость зачастую оказывается в буферной зоне 1,2-1,4 млн. грн.

В то же время повезет покупателям BMW X3 и X4, Acura MDX, Mercedes GLC серии и С43 Coupe, а также владельцам Toyota LC Prado с бензиновым мотором 2,8 л и дизелем объемом 4 л. Не нужно будет платить налог за Volkswagen Multivan и Touareg, Toyota Highlander, Jeep Grand Cherokee, Wrangler Rubicon, Land Rover Range Rover Evoque 3D и Defender, Infiniti QX60 и QX70.

Следует отметить, что это неполный список освобожденных от транспортного налога автомобилей. Предварительно узнать, нужно ли платить налог в 2018 году можно, рассчитав его стоимость на калькуляторе МЭРТ. А полная информация будет опубликована ведомством на официальном сайте ближе к концу января.

Напомним, как ранее писала Politeka, в парламенте заговорили об амнистии на растаможку авто из Европы. Верховная Рада пытается найти компромисс и договориться с владельцами автомобилей на еврономерах.

По материалам Ubr.ua