Комитет охраны здоровья уже дважды высказывал недоверие к работе профильного министерства

Должен быть создан отдельный государственный фонд, который будет заниматься исключительно здоровьем, — об этом рассказывает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Я требовала, чтобы в законе было заложено не менее 5% средств от ВВП. В принятом законе на следующий год этого нет. Даже 5% – очень мало, это не решает проблему. Профессиональная помощь становится все менее доступной. За последние два года более 66 тыс. медиков выехали из страны. Их берут на работу не только Литва, Польша, а уже и Германия. Мы помогли решить Восточной и Центральной Европе их кадровые проблемы. Нас будет ожидать в ближайшее время кадровый провал. За абсолютно антинародной политикой, которую ведет Кабмин, после поднятия минимальной зарплаты до 3200 грн врач, медсестра и санитарка стали получать одинаковые суммы. Государство создает основания для дополнительной коррупции, потому что выжить на такие деньги, работать, учиться, спасать людей невозможно.

Это прекрасно, что деньги идут за пациентами, я поддерживаю этот постулат. В этом году у нас будет 80-100 тыс. больных онкологией, а в бюджете денег заложено на лечение только 20%. Как новое национальное агентство, которое аккумулирует деньги, будет решать, за кем пойдут деньги, а за кем не пойдут? За 20% деньги пойдут, а 80% останутся умирать дома. То же с сердечно-сосудистыми болезнями. Заложенных в бюджете средств на лечение инфарктов и инсультов хватит для 30% больных. На основании каких аргументов будут решать, за кем деньги пойдут, а за кем нет?

Напомним, как передавала Politeka, медицинская реформа в Украине из-за нехватки средств может принести больше жертв, чем спасти людей.

Популярные статьи сейчас

Гривна уйдет на дно, курс доллара удивит украинцев: "Добьет экономику и..."

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Внушительное декольте корейской Кардашьян еле-еле влезло в кадр: ни один мужчина не устоит

Суммы пособий пересчитали, на работу можно не спешить: кому раздадут тысячи гривен просто так

Показать еще

С полным текстом материала можно ознакомиться тут.

Источник: Politeka