Национальный банк Польши отмечает, что в последнее время в стране значительно увеличилось количество украинцев, которые занимают должности высокооплачиваемых специалистов 

Так, чаще всего трудовая миграция в Европу ассоциируется с неквалифицированным трудом. 70% украинцев работают на заводах и строительных площадках, где не требуется высокая квалификация или профессиональные знания. На такую работу берут сразу после небольшой стажировки. В этой сфере украинские заробитчане  получают от 800 до 2000 злотых в месяц.

Однако есть граждане Украины, которые стали в Польше «белыми воротничками».

По данным польского Центробанка количество таких людей не более 5%. Также специалисты констатируют, что с каждым годом количество высококвалифицированных кадров растет. Они могут устроиться на должность менеджеров, администраторов и другими высокооплачиваемыми специалистами. Их с удовольствием принимают в международные и польские компании, где уровень оплаты составляет 6000-8000 злотых, что является эквивалентом $2000.

Следует отметить, что зарплаты «белых воротничков» достаточно для всех необходимых расходов: аренды жилья, питания и даже путешествий. Также такой уровень оплаты труда позволяет украинцам помогать своим родным, оставшимся на родине.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Сын знаменитого Богдана Ступки разоткровенничался о четвертом браке с младшей на 20 лет студенткой: "Я ее называю..."

Дзидзьо пострадал из-за мошенников, всплыли подробности: "Это большие деньги даже для меня"

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Ушел из жизни известный советский актер: звезда "12 стульев" и "Гардемаринов"

Показать еще

В общей сложности украинцы в Польше зарабатывают до 8 миллиардов злотых. 5 миллиардов злотых «белые и синие воротнички» отправляют домой в виде финансовой поддержки. Эти данные зафиксированы в отчетах польского Центробанка.

Напомним, как ранее писала Politeka, около миллиона украинских граждан эмигрировали в Польшу.