В 2017 году украинцы стали чаще приносить в банки деньги, а банки — стали чаще выдавать кредиты

По 2017 году общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% или 102,8 млрд гривен — до 896,3 млрд гривен. Для сравнения — в 2016 году он увеличился на 10,7% или 896,3 млрд гривен.

При этом опережающими темпами росли средства в национальной валюте. Наиболее активно — гривневые депозиты населения. Украинцы увеличили гривневые вклады в платежеспособных банках на 19,4%. Бизнес нарастил гривневые вклады в платежеспособных банках на 11,6%. Этому способствовало постепенное улучшение финансового состояния бизнеса, а также рост номинальных доходов населения.

Также отмечается, что в 2017 году банки стали активнее кредитовать в национальной валюте. За год портфель гривневых кредитов банков увеличился на 13,1% или на 65,8 млрд гривен до 569,4 млрд гривен. Оживлению кредитования способствовало некоторое снижение стоимости кредитов.

Напомним, Украина вошла в тройку главных реципиентов финансирования от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году. Украина получила 581 млн евро. В прошлом году банк выдал рекордную сумму финансирования, которая составила 9,7 млрд евро, в то время как в 2016 году эта сумма составила 9,4 млрд евро.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Измученная Осадчая удивила видом без макияжа и решилась на признание: "Не моё..."

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Шоптенко из "Танців з зірками" трагически потеряла самого родного человека: "Сгорела на глазах"

Показать еще

Также ранее Politeka писала о том, что украинские банки увеличили долг перед НБУ и при этом существенно активизировали кредитование. По информации НБУ, объем задолженности финансовых учреждений перед центральным банком по выданным кредитам рефинансирования на 1 января 2018 составил 68,891 миллиарда гривен (на 3,9% выше показателя на 1 декабря прошлого года). Одновременно с этим украинцы увеличили гривневые вклады на 19,4%, а бизнес нарастил гривневые вклады на 11,6%.

Источник: Экономическая правда