Эксперты рассказали о значении американского противотанкового комплекса для победы на Донбассе

Американские власти обещают Украине бесплатную поставку противотанкового комплекса Javelin. Особенность этого устройства в том, что после поражения любой танк превращается в груду металлолома. Единственный недостаток комплекса – это цена. Именно поэтому украинские военные длительное время не могли получить эти современные комплексы.  Установка Javelin стоит около 125 тысяч долларов, а один заряд обойдется от 40 до 80 тысяч долларов.

Американцы «подарят» украинцам  35 пусковых устройствах многократного использования и 210 ракет.

«Мною отданы распоряжения по разработке мероприятий подготовки к эксплуатации и принятию на вооружение Вооруженных сил американских противотанковых ракетных комплексов Javelin», – отметил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

Тем не менее, до этих поставок украинские военные используют  советские или украинские образцы ПТРК – «Корсары» и «Стугна». Их недостаток в том, что они тяжелее и менее эффективны. При этом бойцу для того, чтобы выстрелить нужно находиться на одном месте. Таким образом, он стает живой мишенью.

Популярные статьи сейчас

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

"Холостяка" внезапно перекосило, эмоции вырвались сами собой: "Максу попалась девушка не для..."

"Похоронили": выяснилась правда о Борисе Моисееве, Пугачева не смогла молчать

Новый перерасчет пенсий, кому добавят, а кто останется без денег: "С 1 июля вырастет на..."

Показать еще

В это же время Javelin  имеет лазерное самонаведение. То есть руководствуется принципом «выпустил и забыл». Это позволяет бойцу спрятаться и не подставляться под удар.

Бывший доброволец полка «Азов» Сергей Коротких уверен, если бы в 2014 году в Украине были Javelin – не было бы и сотен жертв в Иловайске и Дебальцево, ведь тогда было не с чем воевать против русских танков.

Тем не менее эксперты настроены менее оптимистично. Они считают, что одними Javelin не выиграть войну на Донбассе. Однако эти комплексы — весомый козырь для украинской армии, ведь само наличие таких комплексов будет служить сдерживающим фактором для российской армии. Это охладит слишком горячие головы в Кремле.

Научиться управлять комплексом можно за несколько занятий, убеждают военные эксперты. И хотя Javelin еще в дороге, во Львовской академии сухопутных войск уже начали готовить специалистов.

Напомним, ранее Politeka писала, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что вооружение Javelin поступит через 5-6 месяцев.

Источник: Politeka