Стремительное подорожание молочных продуктов в Украине заставило некоторых соотечественников отказаться от их употребления

Одной из причин резкого скачка эксперты называют сокращение поголовья крупного рогатого скота в Украине.

«За год молочные продукты в среднем подорожали примерно на четверть и будут расти и дальше из-за существенного сокращения поголовья крупного рогатого скота в стране«, — отмечают эксперты.

Следует отметить, что прошлом году один украинец в среднем употребил 188,5 кг молочки, что на 21 кг меньше по сравнению с 2016 годом. По данным Экономического дискуссионного клуба, это рекордно низкий показатель за весь период независимой Украины.

Как изменились цены в Украине: новые рекорды, инфляция и подорожания

В то же время, что несмотря на сложившуюся ситуацию, Украина увеличила экспорт молочной продукции, который в 2017 году превысил объемы импорта в в 6,5 раз. При этом главным катализатором роста экспорта стало сливочное масло, поставки которого за рубеж в прошлом году выросли в 2,5 раза. На него пришлось 80% экспорта всей отечественной молочки.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Неугомонная Никитюк в крохотных шортиках раскорячилась прямо на полу: "Сейчас будем до утра..."

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

"Холостяк" Макс Михайлюк публично отчитал беременную возлюбленную: "Застегнись"

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Показать еще

Кроме того, по мнению экспертов, рост экспорта частично связан с тем, что украинцы снизили объемы потребления молочной продукции. Производители в этой ситуации вынуждены искать для себя новые рынки сбыта. При этом специалисты уверены, что рост цен на молочку не позволяет зарабатывать огромные суммы на экспорте.

По словам генерального директора Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко, стоимость молочной продукции в Украине и за рубежом постепенно сравнивается, а учитывая затраты на оформление документов и транспортировку, экспортная выручка не является сверхвысокой.

Напомним, как ранее писала Politeka, эксперты назвали истинные причины подорожания некоторых продуктов в Украине.

По материалам Hyser