Признание документов, выданных оккупантами на Донбассе, поможет Украине сохранить своих граждан

Законом о реинтеграции Донбасса признаются свидетельства о рождении и смерти, выданные в ОРДЛО.

Такой процесс запущен вмести с принятием закона, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире одного из телеканалов.

«Для меня наиболее неожиданно, что этим законом признали единственные документы, которые предоставляются так называемой «властью» ОРДЛО, — это документы о фактах рождения и фактах смерти, потому что мы полгода потратили для того, чтобы вместе с Минздравом с привлечением Красного креста разработать механизм, каким образом можно эти документы в законодательное поле Украины имплементировать», — сказал он.

Тука отметил, что на данный момент не много родителей, дети которых рождаются на оккупированной территории, добиваются признания факта рождения ребенка путем судебных исков. До недавнего времени это была единственная возможность, чтобы ребенок, рожденный в ОРДЛО, получил украинское гражданство.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Украина наказала 14 российских актеров, названы фамилии: "Все они приняли участие в..."

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

У Хименеса-Браво на кухне наконец появилась очаровательная напарница: "Только посмотрите..."

Сын Меган Маркл и принца Гарри впечатлил британцев, подробности: «Арчи впервые…»

Показать еще

«И поэтому, честно говоря, мы теряем огромное количество наших граждан новорожденных как граждан Украины», — рассказал заместитель министра.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Согласно закону, в Украине признаются документы, подтверждающие факт рождения и смерти человека, выданные на временно оккупированных территориях.

Источник: Politeka