Ежегодно 22 января на улицы Донецка выходили сотни людей. С флагами, плакатами и цветами люди участвовали в торжественных мероприятиях по случаю Дня Соборности Украины

Чиновники и политработники традиционно возлагали цветы к памятнику Т. Г. Шевченко, произносили торжественные речи: «В этот торжественный день мы поздравляем всю Украину с праздником объединения! Мы разные. Мы равные. Мы вместе!», «22 января вошло в историю Украины, как одна из важнейших и судьбоносных дат нашего государства: 22 января 1919 года в Киеве на Софиевской площади был провозглашен Акт Злуки. День Соборности – это напоминание об этой истине, которая способна сделать нас, в самом деле, свободными», «Именно сегодня украинцы получили символ единой и независимой Украины, который не переставал вдохновлять настоящих патриотов, борцов за единство свободу и независимость государства … Донецкая область является примером мирного сосуществования многих национальностей, толерантности, согласия и социального спокойствия и стабильность в регионе».

Сегодня День соборности Украины в Донецке отмечают, прячась за закрытыми дверями своих квартир. Митингов у памятника Шевченко, естественно, больше нет. Последний по случаю Дня соборности состоялся в 2014 году. Тогда разъяренные титушки и сторонники Виктор Януковича атаковали участников донецкого Евромайдана, а депутаты от Коммунистической партии Украины требовали от президента применить самые жесткие и решительные меры по отношению к протестующим в Киеве.

Несмотря на угрозы со стороны агрессивных активистов Антимайдана, десятки людей выстроились в шеренгу вдоль улицы Артема и спели гимн Украины.

Зазвучит он и сегодня. За плотно задернутыми шторами и закрытыми дверями, тихо, но с надеждой на скорое освобождение.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

"Взрыв прогремит в течение 3 часов": в Кривом Роге сообщили о "минировании" всех школ

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Показать еще

Источник: Politeka