Несмотря на новогодние праздники, зарубежные СМИ продолжают освещать состоявшийся 27 декабря 2017 года обмен пленными, а также публиковать материалы о втором этапе обмена

Так, крупнейшая итальянская газета Il Corriere Nazionale 30 декабря опубликовала редакционную статью о масштабном обмене пленными, делая акцент на ведущей роли Виктора Медведчука в переговорном процессе.

«Россия не посылала представителей на переговоры, но дала возможность представителю Украины в лице Виктора Медведчука сесть за стол и вести дело непосредственно с лидерами двух самопровозглашенных республик. Путин попросил Медведчука — Путин крестный отец его дочери Дарьи – заняться вопросом пленных и говорить с лидерами так называемых ДНР/ЛНР», — пишет издание.

По мнению обозревателей Il Corriere Nazionale, умение Медведчука быстро решать вопросы такого уровня дает ему множество электоральных привилегий «во время выборов в Верховную Раду Украины, поскольку он показал себя как человек, результативно решающий острые вопросы».

Ведущее китайское агентство «Синьхуа» 4 января 2018 года в материале, посвященном второму этапу обмена пленными, сообщает, что «согласно Виктору Медведчуку, ответственному за обмен пленными со стороны украинского правительства, Киев освободит 74 сторонника мятежников в обмен на 29 украинских солдат и проправительственных гражданских лиц».

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Счастливый Горбунов не сдержал чувств в объятиях красотки Осадчей: «Это произошло!»

Дан Балан ошеломил кадрами со свадьбы, невестой оказалась известная ведущая: "Очень круто, счастья молодым!"

Олега Винника выгнали из-за стола на свадьбе, детали скандала: "Бегите отсюда..."

"Царствие ему небесное": трагедия потрясла легендарный "Ласковый май", первые подробности

Показать еще

Материал «Синьхуа» перепечатала главная газета Китая «Женьминь Жибао», а также ведущая нигерийская газета «Индепендент».

Австрийское католическое агентство печати Katholische Presseagentur в материале от 31 декабря «Обмен пленными при содействии церкви» пишет об участии патриарха Кирилла и Виктора Медведчука в переговорах по обмену пленными.

«По сообщению венского фонда «Pro Oriente», патриарх Кирилл в понедельник (25 декабря 2017 года — Ред.) после переговоров с лидерами обеих сепаратистских республик Александром Захарченко (Донецк) и Леонидом Пасечником (Луганск), а также с украинским политиком и олигархом Виктором Медведчуком сказал, что он рассматривает этот обмен пленными лишь как начало… 15 ноября Медведчук попросил российского президента Владимира Путина о поддержке. 25 декабря Медведчук заявил, что окончательная договоренность об обмене пленными была достигнута в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре», — сообщает агентство.

Напомним, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему освобождены 478 человек, среди которых военные и гражданские лица; кроме того, осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко вернулись в Украину.