Стало известно, когда и как Украина планирует возвращать международные долги

Согласно официальным данным, до 2022 года, Украина обязана выплатить $22,7 млрд по внешнему долгу.
Наиболее разорительным для бюджета страны окажется 2019 год — тогда придется вернусть 5,5 млрд долларов. В 2018 году внешние выплаты не столь интенсивны — $4,5 млрд.

Формально сумма долгов государства в валюте наиболее высокая в 2018-м — $7,1 млрд против 6,9 в 2019 году.

Однако, почти половина этих долгов приходится на валютные ОВГЗ, которые Минфин размещал на внутреннем рынке.

Озвучен поразительный долг Украины перед МВФ

Облигации на сумму 2,6 млрд долларов будут рефинансированы за счет новых кредитов.
Тем временем, для погашения $4,5 млрд правительству придется выбирать между тремя вариантами: очередной транш МВФ в обмен на его требования, еще одно размещение евробондов или сознательное сокращение золотовалютных резервов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, список изменений: «В течение 10 дней...»

"Накануне свадьбы": в сети показали фото пары, которые утонули на курорте под Одессой

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Русская Кардашьян в аппетитном бикини ослепила великолепием: "Как пончик сладкий"

Показать еще

Из суммы в 4,5 млрд долларов, 2,6 млрд Украина должна вернуть МВФ. Еще $1,1 млрд нужно выделить на погашение процентов по еврооблигациям, 700 млн — на остальные внешние обязательства. Кроме того, на этот годи приходится начало погашения основной суммы по евробондам старых выпусков, но объемы пока небольшие — $100 млн.

Долг, который необходимо погасить перед МВФ, также делится на две части — Минфин погашает ту часть кредита, которая пошла на финансирование дефицита бюджета (в 2018-м министерство погасит $1,5 млрд), а НБУ берет на себя выплату средств, размещенных в ЗВР ($1,1 млрд.

В общем НБУ должен Фонду $7,2 млрд, а обязательства Минфина составляют $4,9 млрд.

В 2019-2020, кроме, погашения основной суммы еврооблигаций, правительству нужно возвращать два краткосрочных выпуска евробондов под госгарантии США — по $1 млрд каждый. В следующем году обслуживание своих внешних обязательств на $1,1 млрд начнут и госбанки.

Больше всего денег в 2018 году Украине придется отдать в марте и сентябре, когда правительству нужно почти одновременно обеспечить купон по евробондам и закрыть плановый платеж в пользу МВФ по кредиту.

Как уже сообщала Politeka, НБУ считает, что если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда до июля, то программа сотрудничества вероятно прекратится.

Источник: Liga