Глава «Руха новых сил» Михеил Саакашвили заявил, что Украина — многонациональная страна и в этом плане очень отличается от России

Такое мнение Саакашвили высказал в интервью.

«В России очень много успешных грузин, например, Лео Бокерия или тот же Зураб Церетели. В Украине тоже есть успешные грузины. Но я вижу, что здесь они быстро растворяются, становятся украинцами. А российские грузины, какими бы успешными они ни были, так и не становятся русскими. Что-то их останавливает. Им постоянно будто кто-то напоминает, что это не их страна. Даже если ты Зураб Церетели или Лео Бокерия. Кстати, замечу, что в Грузии такая же история — тебе всегда будут напоминать, что ты — иностранец. Да и во многих других странах так, в Польше тоже. А в Украине ты можешь быть кем угодно. Сейчас здесь премьер Гройсман, и для людей его происхождение и национальность вообще никакого значения не имеют», — рассказал Саакашвили.

По мнению политика, Украина и Россия отличаются не только в этом.

«Просто в целом другая специфика национального характера и истории [у России]. Вот, например, в Украине было магдебургское самоуправление городов, чисто европейское. И когда делают опрос: кто был лучшим правителем Украины, здесь называют Франца Иосифа. А в России до сих пор голосуют за Сталина. Вот это четкое отличие в национальной психологии. Украинцы более хаотичны, в России многие вещи более упорядочены, и это плюс. В Украине гораздо труднее получить результат, но и в этом тоже можно найти плюс. Если изменить политическую систему, то свободолюбие, хаотичность, «гуляй-поле», «махновщина» помогут бурному экономическому развитию», — констатировал Саакашвили.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительные красавицы из "Квартал 95" устроили жаркое шоу на диване: "Так хочется..."

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Показать еще

Также лидер партии отметил, что в Украине нет психологии большой страны.

«Тут местечковость. Украинцы считают себя меньшинством. Они всегда были меньшинством в составе большой империи. Именно поэтому украинцы и грузины лучше понимают друг друга. У украинцев нет своей имперской идеи. И когда я говорю, что Украина должна стать мощной державой в Европе, их это не возбуждает, для них это не национальная идея — стать сверхдержавой. Их удовлетворяет просто статус отдельной страны», — заявил Саакашвили.

Напомним, как ранее писала Politeka, бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили недавно выступил с предложением перенести украинскую столицу из Киева в городок Шпола Черкасской области.

По материалам «Новой газеты«