В Германии президенту Петру Порошенко принадлежит завод, которым он владеет через офшорные компании

Об этом сказано в журналистском расследовании.

Так в состав агрохолдинга Порошенко «Укрпроминвест-Агро» с 2011 года входит завод по производству крахмала Interstarch GmbH, расположенный в городке Эльстерауэ на востоке Германии.

Согласно немецкому закону об отмывании денег, компания должна была до первого октября 2017 года внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности, ведь они не указаны ни в перечне учредителей, ни в учредительном договоре. Согласно торговому реестру, владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является компания «Интерстарч Украина». Эта компания, входящая в холдинг Петра Порошенко «Укрпроминвест-Агро», официально купила 24,95% акций Interstarch GmbH летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным совладельцем завода с долей в 75,05%.

Владельцем кипрской компании является Сергей Зайцев. Многолетний топ-менеджер концерна «Рошен» в интервью украинским СМИ в 2016 году сообщил, что именно он является бенефициаром компаний, на которые оформлен немецкий завод: кипрской Camarin Limited и ее материнской компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских Островов.

Популярные статьи сейчас

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

"Заняла 14 тысяч гривен, а отдала уже более 60 тыс.": украинцев загоняют в безумные долги, кто под угрозой

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

Показать еще

Издание пишет, что Зайцев передал управление немецким заводом агрохолдингу Порошенко, следовательно, Interstarch GmbH управляют менеджеры украинского президента. Наблюдательный совет немецкой компании, согласно документам в немецком торговом реестре, возглавляет гендиректор «Укрпроминвест-Агро» Евгений Саенко. Его заместителем является Андриан Крячок — директор компании «Интерстарч Украина», которая является совладелицей Interstarch GmbH.

Порошенко провел первую важную встречу в Давосе: детали

Журналисты отмечают, учитывая контроль над предприятием со стороны менеджеров холдинга Порошенко, президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет только долю в 24,95%. На существование соответствующей нормы закона в разъяснении, указали и специалисты Федерального административного ведомства, на которое возложена проверка данных, внесенных в реестр прозрачности.

В компании Interstarch GmbH не ответили на запрос журналистов о причинах, почему не была предоставлена информация для внесения в реестр прозрачности. Немецкие контролирующие органы отмечают, что вариант «мы не знаем, кто бенефициары» не принимается.

Отмечается, что за нарушение требования относительно бенефициаров немецким законом о борьбе с отмыванием денег предусмотрен штраф до ста тысяч евро. А в случае повторного нарушения — до миллиона евро.

Напомним, стало известно, сколько заработал в 2017 году Петр Порошенко на посту президента Украины.

Источник: «DW»