Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер считает, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине и вбить клин между нею и Западом

«Вы знаете, все упирается в семантику, в то, как люди трактуют определенные понятия. Я не верю в то, что у России есть намерения оккупировать всю территорию Украины военным путем. Я не думаю, что ее цель состоит в этом», — ответил Волкер на вопрос, почему конфликт на востоке Украины никто не хочет признавать войной.

«Тем не менее, Россия вовлечена напрямую. Сначала она оккупировала Крым и объявила об его аннексии, а затем вошла туда и ввела свои уполномоченные силы, а также оккупировала часть Восточной Украины. Вот что она на самом деле делает. Но я думаю, что она преследует, скорее, политические цели: дестабилизировать страну, влиять на политику Киева и попытаться вбить клин между Украиной и Западом. Я не думаю, что это работает, но я думаю, что причина напряженности отчасти была и в этом», — считает Волкер.

Кроме того, по его мнению, законопроект о реинтеграции Донбасса не противодействует Минску, он упорядочивает военную операцию и формализует права граждан, живущих в этом оккупированном регионе. Он добавил, что Украина соблюдает Минские соглашения: принят закон о специальном статусе, закон об амнистии, она готова к проведению местных выборов, когда для этого будут условия.

Ранее Politeka писала, что Волкер назвал виновного в блокировке поставки летального оружия в Украину. Волкер отметил, что он лично поддерживает предоставление Украине права закупать различные виды американского оружия и военной техники.

Напомним, 23 января спецпредставитель президента США Курт Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Одной из основных тем разговора стала проблема с исполнением Россией положений, которые прописаны в Минских договоренностях. Также политики обсудили чрезвычайную важность освобождения украинских заложников, которые все еще находятся в плену у боевиков “ЛДНР”. Напоследок политики пришли к выводу, что урегулирование ситуации в Донбассе должно идти по мирному и дипломатическому пути.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

11-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 поразила украинцев внешним видом: "И как теперь жить?"

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Показать еще

Источник: DW, Апостроф