В Совете ЕС представители 10 государств выступили с предложением разработать и принять документ, который сделает строительство газопровода «Северного потока – 2» в обход территории Украины невозможным

В то же время, как стало известно, распределение сил в Совете ЕС никому не дает безоговорочного преимущества в деле изменения газовой директивы, которая будет иметь влияние на строительство российского газопровода. Документ поддерживается 10 странами, в том числе и Польшей. Против документа выступают 4 страны, в том числе и Германия.

Европейская комиссия надеялась, что еще в ноябре прошлого года будут приняты изменения в законодательство членами Евросоюза и Европейским парламентом.

Десятки миллионов кубов: «Газпром» рекордно сократил поставки газа через Украину

Последнее заседание рабочей группы, в которой принимают участие представители стран Европейского союза, состоялось 11 января, однако работа над документом движется очень медленно. Болгария, по просьбе представителей Германии, обратилась в юридическую службу для проверки газовой директивы на предмет возможности функционирования российского «Северного потока – 2».

Против строительства российского газопровода высказались Хорватия, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция и Великобритания.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: обвал доллара, вердикт по переносу Рождества и наглая выходка Кремля

Молодой любовник Седоковой похвастался личным фото с горячей звездой: «нас было трое…»

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Показать еще

Дальнейшую работу над директивой поддерживают Франция, Испания и Италия. Против изменения директивы высказались Кипр, Греция и Финляндия.

Ярыми противниками изменений в директиве являются Германия, Голландия, Бельгия и Австрия. Голоса этих четырех стран тормозят весь процесс и требуют новых юридических выводов. Вчера, 25 января, Европейский парламент продолжил работу над изменениями директивы под давлением некоторых депутатов. Поэтому строительство газопровода в обход Украины будет остановлено в ближайшем будущем.

Напомним, как ранее писала Politeka, в Европейской комиссии вновь заявляют, что не видят необходимости в строительстве российского газопровода «Северный поток-2».

По материалам «Польское радио«