Пока у нас тарифы будут определяться идеологически, по формуле затраты компании плюс прибыль компании, а не будут стимулировать компании к сокращению затрат, потребитель не будет испытывать удешевления энергоносителей на мировом или внутреннем рынке, потому что стоимость для него будет только расти

Сейчас не все украинцы могут покупать энергоносители в привычных объемах, — об этом рассказал энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

У нас все затраты энергокомпаний-монополистов перекладываются на потребителей. Поскольку эти затраты растут из-за инфляции, девальвации, они постоянно будут расти, будут и потери энергоносителей из-за износа сети. Этот процесс бесконечный.

Относительно рынка нефтепродуктов, там другой фактор не позволил розничной цене упасть. Это из-за курса гривны. 85% нефтепродуктов сейчас завозят, то есть покупают за доллары и евро. Когда нефть втрое подешевела за тот же период гривна упала втрое – с 12 до более 20. Это привело к тому, что украинские потребители топлива не ощутили этого эффекта.

Когда дешевел газ, ситуация была немножко другая. В структуре конечной цены газа для потребителей, как ни странно, стоимость газа значительно меньше 50%. Затраты компаний по поставке газа конечному потребителю даже большие, чем стоимость самого ресурса. Были сообщения относительно удешевления газа на несколько процентов для населения. Но это удешевление было настолько малым, что его не чувствовали граждане, а в следующем периоде роста, следовавшем за удешевлением, съедался весь возможный эффект.

Популярные статьи сейчас

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Жгучая брюнетка из "Квартал 95" ошеломила прозрачным платьем без белья: "Это круто"

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Киркоров после пополнения в семье перестал узнавать родного сына: кадры инцидента

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, в этом году «Киевводоканал» планирует увеличить тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka