С целью минимизировать коррупционные схемы в Украине заменят бумажные больничные справки на электронные

Таким образом хотят бороться с продажей-покупкой медицинских справок и больничных листов, а также с их подделкой, которая на сегодня является легким дело.

Существуют три коррупционные схемы получения больничных.

Первый вид схем – мошенничество. Это фальсифицированные больничные, которые умельцы подделали и продают.

С введением электронного реестра фальсифицированные больничные исчезнут, работодатель сможет зайти в электронный реестр и проверить, есть ли такой больничный. Документ будет привязан к больнице, в которой он выдан.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

«НеАнгелов» больше нет, печальное известие всколыхнуло украинский шоу-биз: «Ушла эпоха, слезы на глазах»

Показать еще

По второй схеме врач может выдать настоящий больничный и взять за это деньги. Электронный больничный здесь не особо поможет, но он предоставит Фонду социального страхования статистику, по которой можно будет вычислить подозрительные действия.

Еще больничные используют как прикрытие. Например, сотрудника предупредили об увольнении, и в этот же день выписал себе больничный, после чего четыре месяца «будет болеть». Такая схема тоже частично прикроется. В электронном реестре будет указано время открытия больничного. Возможности оформить больничный задним числом не будет.

Электронный реестр больничных создадут на протяжении этого года.

Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный, кроме данных о болезни сотрудника.

Напомним, одно из самых больших опасений у украинцев вызывает медицинская реформа, которая предусматривает переформатирование системы оказывания помощи пациентам на первичную, вторичную и третичную. Но в начале года изменения коснутся только в первой из этих категорий. МОЗ советует украинцам не затягивать с первым этапом, а уже с 1 января определиться с выбором семейного врача и подписать с ним декларацию, которая будет гарантировать пациенту бесплатную помощь и перечень базовых анализов. Семейный врач или клиника, в свою очередь, получит за каждого пациента ориентировочно 370 грн.

Источник: Сегодня